Труфанов Иван Матвеевич
Труфанов
Матвеевич

Мой прадед Труфанов Иван Матвеевич родился в 1913 году в Воронежской области в селе Никольском.
В предвоенные годы, когда был голод по всей стране, они с бабушкой перебрались жить в Краснодар,а потом в Грузию.
Когда началась война он твёрдо решил идти на фронт, прошел учебную подготовку, но его не отпустили на фронт, а оставили готовить солдат, так целый год он готовил молодых бойцов в Тбилиси.
В 42 году он снова пришел просится на фронт, но так как он обладал определёнными навыками его отправили составлять топографическую карту Кавказа. Недалеко от Пятигорска он чуть не погиб, упав в пропасть и его группа подумав, что он погиб, отправилась дальше по маршруту, но он каким то чудом смог выжить и выбраться и на обратном пути присоединился к своей группе.
Еще через год ему удалось попасть на фронт он стал командиром взвода, воевал недалеко от от Севастополя и тут случился его главный подвиг, когда его полк подошёл к месту сражения, немец был расположен на горе и вел артиллерийский обстрел, все командиры погибли и никто не решался идти в бой, но мой герой взял на себя смелость закричать- "в атаку" и броситься на врага, все кто смог последовали за ним. Немец пал. Мой Иван Матвеевич получил около 60 осколков в ноги, и попал в госпиталь. Там его ждала ампутация, тогда его спас врач, который  не дам ампутировать прадеду ноги и приложил все усилия, вытащив около 30 осколков.

Иван Матвеевич Труфанов был удостоен медалью за отвагу.

Место рождения Воронежская обл., с. Никольское