Труфанов Дмитрий Дмитриевич
Труфанов
Рядовой / Машинист паровоза

История солдата

Дмитрий Дмитриевич Труфанов, мой дедушка. Со слов родственников известно, что во время войны он работал машинистом паровоза, возил эшелоны с продовольствием, оружием, боеприпасами и др. на фронт, а в тыл забирал раненых с линии боев. Немцы в первую очередь бомбили поезда и паровозы.
Рассказывал, что в зоне боев находился постоянно с момента начала операции по освобождению Киева и далее по движению линии фронта до конца войны. О войне рассказывал мало, не любил вспоминать , слишком страшное и тяжелое было время.
Знаем, что за время войны у него погибло три бригады. Три помощника машиниста, три кочегара. Сам несколько раз был ранен, чудом остался жив. Имел и боевые награды.

Был такой случай. Началась бомбежка, кинулись в старую воронку спастись от налёта, толкнули девчонку кочегара лет 20-22 (кочегарами работали часто молодые девушки, больше некому было),потом помощника, сам сверху. Землей засыпало основательно.Самолеты улетели. Выбрался сам, помогает помощнику, которыйконтужен, оглушён, ничего не слышит, не понимает, потом девочку вытаскивают, а у неё живот распорот осколком, все внутренности вывалились. Как осколок сквозь землю попал. Да и то, что при таких налётах и бомбежках деться некуда было, чудо, что жив остался.

Другой случай был. Стоят на станции два эшелона - один с боеприпасами, другой с ранеными. Бомбить немцы начали. Первая же бомба попала во второй вагон, начался пожар. Задача машиниста была любой ценой спасти паровоз. Надевает три шинели, отцепляет горящий паровоз, ставит на тихий ход, чтобы со станции увести из-под бомбежки. Сам рядом бежит, отогнал, бревна какие-то, палки, что-то ещё под колеса бросал, чтобы затормозить. Наконец, удалось забраться на паровоз, потушил огонь. Сам. Один. Помощник погиб, все погибли. Возвращается на станцию - там такое месиво из железа и людей, части тел, кишки буквально везде, на проводах даже. Как такое можно пережить? Пережили. И много всего такого было. Слишком страшно. Слишком тяжело и неприятно вспоминать. Поэтому то, что знаем, то, что я пытаюсь здесь рассказать так отрывочно, не гладко, не складно.

У дедушки были настоящие боевые награды, но они пропали, попробую узнать у родственников, какие именно награды.

Некоторое время после войны дедушка не считался участником войны из-за профессии машинист паровоза, профессия мирная. Но потом присвоили звание. После войны дедушка долгое время ещё машинистом работал. Сам с семьёй жил в Киеве. Сестру родную, Панну Дмитриевну, пережившую блокаду Ленинграда с тремя дочерьми Галей, Леной и Тамарой, приютил и содержал.

Воинская специальность Машинист паровоза
Место рождения Россия, г. Новосибирск