Труфанов Александр Иванович
Труфанов
лейтенант / командир взвода разведки в войсковой части 1174 стрелкового полка

История солдата

Труфанов Александр Иванович, родился 20 августа 1925 года в селе Темрюк Володарского района Донецкой области. Русский. Христианского вероисповедания.

В 1928 году семья переехала в город Сталинград. Окончив 8 классов, работал в Нижне-Волжское пароходство в должности механика  связи.

В начале 1942 года, когда начались сильные бомбёжки города, семья эвакуировалась в хутор Митькин Подтёлковского района Сталинградской области.

В декабре 1942 года был призван на службу и направлен на учёбу в Саратовское военное училище. По окончании было присвоено звание лейтенанта.

В июне 1943 года был отправлен на фронт в качестве командира отряда взвода.

С декабря 1943 года по январь 1945 года проходил службу в качестве лейтенанта, командира взвода разведки в войсковой части 1174 стрелкового полка. Полковник Павловец, подполковник  Бурелович.

14 января 1945 года на фронте Отечественной войны получил пулевое ранение живота непроникающее и сквозное ранение левого бедра с повреждением кости. В связи с этим с 4 апреля 1945 года находился на лечении в ЭГ-5356 (Эвакуационный Госпиталь), из которого выбыл 22 июля 1945 года.

За храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. награждался орденами:

Красной звезды №938797

Орденом Отечественной войны І степени №1708247

Орденом Отечественной войны ІІ степени №2160782

За участие в Великой Отечественной войне лейтенант Труфанов А. И. указом президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». вручена 21 июня 1946 г.

От имени президиума Верховного Совета СССР награждён юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Вручил секретарь испол-нительного комитета совета депутатов трудящихся Сурков 11 июня 1970 г.

Награждён знаком «Победитель социа-листического соревнования 1974 года». Постановление коллегии «Главнижневолжск-строя» и президиума Волгоградского обкома профсоюза от 27 декабря 1974 года №122.

В соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1978 года награждён юбилейной медалью «60 лет вооруженных сил СССР». Вручена 25 апреля 1979 года Тракторозаводским райвоенкомом, полковником Евстигнеевым.

За долголетний добросовестный труд от имени президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Совета народных депутатов от 25 января 1984 года награждён медалью «Ветеран труда» 10 февраля 1984 года.

В соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года награждён юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». вручена 8 мая 1985г. Тракторозаводским райвоенкомом Владимировым.

Он был трудолюбивым, отзывчивым, добрым, благородным человеком, всегда старался помочь людям. Умер 18 сентября 1986 г. скоропостижно.

Воинская специальность командир взвода разведки в войсковой части 1174 стрелкового полка
Место рождения село Темрюк Володарского района Донецкой области