Трудов Николай Михайлович
Трудов
Сержант / Разведчик

История солдата

Трудов Николай Михайлович, родился 7 декабря 1926 г. в деревне Истопная Усть-Алексеевского района. Мама у дедушки умерла рано. На руках его отца осталось шестеро детей – 2 дочери и 4 сына. В семье дети были приучены к труду, помогали отцу работать на огороде и по дому. Учился дедушка в Верхне-Шарденгской школе. В 1942 году он окончил 6 классов. ... а потом началась война!

1941 год – началась Великая Отечественная война, которая затронула каждую семью. Отец дедушки уходит воевать. За старших в доме остаются мой прадедушка и его старшая сестра Нина.

В ноябре 1943 года Усть-Алексеевским РВК Вологодской области Николай Михайлович  был направлен в 12 западно- артиллерийский полк  для прохождения военной службы.

Николай Михайлович служил в составе военной части  №  51139 разведчиком. Главным военным делом было участие в Восточно-Прусской операции в 1945 г. Наиболее прочные укрепления были на восточных подступах к Кенигсбергу.  В Восточной Пруссии советские войска понесли тяжёлые потери. За проявленное мужество в борьбе с фашистскими захватчиками Трудов Николай Михайлович был награжден двумя медалями «За отвагу», орденом «Красной Звезды» и другими юбилейными медалями.

Первой медалью «За отвагу» дедушка был награжден в 1944 году за то, что он 8 октября 1944 года в бою за м.Скавдвили Литовской ССР находясь на передовом наблюдательном пункте обнаружил 1 ручной пулемет и 1 ДЗОТ, которые огнем нашей артиллерии были уничтожены.

В январе 1945 года Николай Михайлович был награжден орденом «Красной Звезды». 12 января 1945 года в боях с немецкими захватчиками в районе населенного пункта Дакенен Восточная Пруссия, товарищ Трудов выполняя задание  командования, выдвинулся в район наблюдательного пункта, находящегося в траншее нашей пехоты и стал вести наблюдение за передним краем противника. В результате тщательного наблюдения товарищ Трудов выявил 4 станковых пулемета 75 мм пушку и окопление вражеской пехоты. О замеченном товарищ Трудов немедленно донес командованию батареи. Огнем своих орудий выявленные огненные позиции товарищем Трудовым были уничтожены и истреблено более взвода немцев.

В апреле 1945 года дедушка совершил еще один подвиг, за который был награжден второй медалью «За отвагу». 13 апреля 1945 года в бою за населенный пункт Гермау Восточная Пруссия, товарищ Трудов выполняя боевое задание выдвинулся на передовой наблюдательный пункт, где на переднем крае противника обнаружил 2 станковых пулемета, которые огнем наших орудий были уничтожены, тем самым обеспечено продвижение нашей пехоты вперед.

Великая Отечественная война в каждой российской семье оставила свой след.  Кто-то не вернулся с войны – и семья получила похоронку. В нашей семье и прадедушка и его отец вернулись с войны домой.

До 1950 года дедушка работал в колхозе.

13 октября 1951 года дедушка женится на Соболевой Валентине Ивановне (моей прабабушке). Молодая семья переезжает жить в деревню Якушино Усть-Алексеевского района. Дедушка работает в милиции УМВД Вологодской области участковым милиционером. Для работы Николаю Михайловичу УМВД выделило лошадь, так как следить за порядком он должен был не в одной деревне. В Усть-Алексеевском районе прадедушка работает до 1959 года. За это время в семье Трудовых родились трое детей. В 1959 году Управление внутренних дел Вологодской области направляет прадедушку работать в поселок Полдарса Великоусюгского района, Вологодской области. Николай Михайлович служил в органах внутренних дел непрерывно 26 лет. Сейчас прадедушки уже нет в живых, но память о нем хранится в сердцах многих.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Россия, Вологодская область, Усть-Алексеевский район, Липовский с/c, д. Истопная