Трудненко Иван Афанасьевич
Трудненко
Афанасьевич
рядовой- стрелок

История солдата

Мой дед - Трудненко Иван Афанасьевич 29.01.1924 года рождения, как многие парни тех лет, сказав, что ему уже 18, в августе 1941 года, добровольцем ушел на войну.

Боевой путь

Прошел обучение в Подмосковье на базе воздушно-десантного корпуса, переформированного в дальнейшем в 34  гвардейскую стрелковую дивизию, в которой были хорошо подготовленные в течение от полугода до года уроженцы северных  областей 1922 и 1923 гг. рождения. Все они прошли основательную десантную подготовку, но воевать пришлось как обычной пехоте в степях.  В сентябре 1942 г. они вошли в состав 28-й армии Сталинградского фронта.  В середине июля 1942 года немецкая группа армий «Юг» была разделена на две части: Южную группу «А», которая направилась на Кавказ с целью захвата Бакинского нефтяного района, и Северную группу армий «Б», которая устремилась на Воронеж и Сталинград. В промежутке между двумя армиями осталась территория, на которой советских войск практически не было, бескрайние просторы Калмыцких и Сальских степей, через которые открывался прямой путь к Астрахани, являвшейся основным пунктом снабжения Северо-Кавказского и Сталинградского фронтов. Немецкое командование разработало специальный план под названием «Фишрейер» (Серая цапля),  была создана специальная группировка из 16-й мотострелковой дивизии и частей 6-го румынского корпуса. В план входили следующие задачи: прорваться  к Астрахани и захватить город,а затем выйти к Волге  и захватить существовавшую там переправу. Вот туда и была направлена 34 гвардейская стрелковая дивизия. В Калмыцко-сальских степях страшный зной, температура воздуха порой достигала сорока градусов, горела трава, так же  "астраханец" - ядовитая песчаная пыль.На других участках иные проблемы, там сотни волжских придельтовых ильменей и грязевых озер. На астраханском направлении развернулись ожесточенные бои. Бойцы столкнулись с колоссальными трудностями, они не могли досыта напиться воды, так как противник отравлял колодцы или сбрасывал в них трупы. Единственным спасением был дождь, оставлявший в маленьких лужицах мутную соленую воду. Открытый характер местности сильно затруднял маскировку войск и путей их снабжения, работали немецкие снайперы. При сильном ветре перемещались массы подвижных песков, которые засыпали  окопы,  входы в блиндажи,  людей, и боевую технику.Только 17 января 1943 года благодаря мужеству и выносливости солдат разгром врага в калмыцких и сальских степях был успешно завершен. Иван Афанасьевич участвовал в боях за Астрахань, Сталинград.В день своего рождения 29.01.1943 году получил множественное осколочное ранение (в область сердца, спины, руки, ноги). С поля боя его вынесла обычная 18 летняя девушка из ближайшей деревни, к сожалению не знаю ее имени. С февраля по август дед находился в госпитале.  27.08.1943 года уволен в запас по инвалидности. Постепенно восстанавливаясь после ранения, дед работал в родной деревне на пасеке, освоил работу плотника. После окончания войны прошел курсы водителей, много лет работал на грузовой машине.  Прожил со своей женой в браке 50 лет, вырастил 3 детей. До самой смерти носил в своем теле осколки. Был награжден медалью "За Победу над Германией 1941-1945гг". Умер Иван Афанасьевич 11.08.2004 года.Похоронен в своей родной деревне Андреевка Омского района. Более полной информации нет,  фронтовики не любили много о себе рассказывать, а мы упустили время, многих уже с нами нет, очень сожалею, что мы так мало знаем о своих близких. Светлая память нашим защитникам.