ТРУБИЦЫН  Василий Иванович
ТРУБИЦЫН

рядовой / разведчик-наблюдатель

История солдата

Медаль "За отвагу" в один из мартовских дней 1944 года получили сразу три муромчанина: телефонист Алексей Николаевич Митрошкин, наводчик орудия Виктор Константинович Разливинский и разведчик-наблюдатель Василий Иванович Трубицын.Все трое служили в 826-м артиллерийском полку.Такое совпадение не было случайным. Их родной полк входил в 282-ю стрелковую дивизию,а она формировалась в Омске. Все ее подразделения были укомплектованы, в основном, добровольцами-омичами.Тогда, в феврале-марте 1944 года, фронт, где находилась 282-я  дивизия, перешел к активным боевым действиям. Много было  работы и у артиллеристов. Разведчик-наблюдатель Василий Трубицын все время находился на передовой, среди стрелковых подразделений. С 10 по 13 марта шли бои по прорыву вражеской обороны в районе д. Ворсино.Выполняя свои непосредственные обязанности, артиллерийский разведчик постоянно вступал в перестрелку с немцами. А когда наш батальон пошел в атаку, Василий был впереди стрелков и своим примером увлекал других. Он был в числе тех, кто принял участие в разгроме вражеского опорного пункта в этой деревне.Омская дивизия упорно продвигалась на запад, громя оккупантов и освобождая от них нашу территорию. В один из дней  сибирские стрелки оказались в окрестностях д. Симоново. Командиры решили: прежде чем идти вперед, надо разведать вражеские силы. И приняли смелый вариант действий: провести своеобразную мини-разведку боем…И вот в деревенскую улицу неожиданно ворвался советский танк. Огнем и гусеницами он крушил все подряд. Василий Иванович на броне, у башни. И занят был своим обычным делом: опытным глазом засекал вражеские огневые точки – они, просто, не могли не открыть огонь по такому  «наглому» танку, и выявили себя. Данные разведчик передал командиру артполка. Через какое-то время телефонист Алексей Николаевич  Митрошкин передал команду на огневые позиции. И вот уже возле своего орудия неторопливо, но четко, действовал наводчик Виктор Константинович Разливинский. Он не промахнется, верно ударит по целям, которые обозначил Василий Иванович Трубицын Возможно, так и обстояло дело, а, может, и несколько иначе…

Воинская специальность разведчик-наблюдатель
Место рождения деревня Дурново Муромцевского района Омской области