Василий
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Тростогон Василий Степанович родился 3 марта 1921 года в селе Тартак, Чечельницкого района, Винницкой области, Украина. Дед про войну особо ничего не рассказывал, как это было принято у тех кто прошел ад и муки той ужасной войны, да и я в свои 13 лет мало что помню, мал еще был. Помню что дед рассказывал только смешные истории. После смерти деда его сын старался сохранить все документы и наградные листы, которые он потом передал мне. И вот я решил заняться расследованием, узнать где воевал, на каких фронтах, в каких подразделениях. Решил увековечить память о нём, чтобы внуки помнили, что благодаря ему и миллионам другим таким же, мы живем в свободной стране под чистым небом.
В сентябре 1940 года был призван на Тихоокеанский Военно-морской флот, служил радистом, в каком подразделении не скажу. Когда началась война, из состава моряков Тихоокеанцев и Амурской флотилии стали формировать морские стрелковые бригады. Воевал с ноября 1941 года командиром стрелкового отделения в 66-ой отдельной морской стрелковой бригаде (Карельский фронт). Бригада была сформирована в Приволжском военном округе на станции Клявлино Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги. Получил ранение в феврале 1942 года на этом же фронте. До апреля 1942 года находился в госпитале. После госпиталя с апреля 1942 года воевал помощником командира автовзвода в 356 морской отдельной инженерной роте скорее всего в 131-ой отельной Краснознаменной стрелковой бригады((Калининский фронт)(кому подчинялась рота не понятно, но исходя из дат и записей в учетно-послужной карточке и наградном листе рота входила в состав 131 бригады) . Бригаду формировали из красноармейцев кадровой службы укрепрайонов Дальневосточной армии, красноармейцев, участников Отечественной войны, выписанных из госпиталей и остальные, призванные из запаса районов Свердловской области. В июле 1942 года переведен вместе с бригадой на Кавказ(Закавказский фронт). В сентябре 1942 переведен из 356-ой морской отдельной инженерной роты в отдельный истребительный противотанковый дивизион 131-ой отдельной Краснознаменной стрелковой бригады. С июля 1942 года по июль 1943 года воевал командиром 45-мм орудия отдельного истребительного противотанкового дивизиона 131-ой отдельной Краснознаменной стрелковой бригады 11 стрелкового корпуса 9 армии(Северо-Кавказский фронт). В сентябре 1943 года бригада была расформирована, а её части были отданы на формирование 316 стрелковой дивизии(2 формирование),а мой дед видимо из-за ранений продолжил службу водителем экспедитором на складе НКО политического управления сформированного Северо-Кавказского военного округа. Уволен 6 апреля 1944 года.
После войны вместе с женой и детьми жил в станице Дмитриевской, Кавказского района, Краснодарского края. Работал в колхозе "Заветы Ленина". Помню что был трудолюбивым, молчаливым, с чувством юмора. Не смотря на полученные ранения(тяжелое в левую руку, средней тяжести в правую руку, ранения обеих ног) , дед трудился в колхоз да и ещё у себя дома имел большое хозяйство.
Захоронен на кладбище города Крымска, Краснодарского края.