Трошин Михаил
Трошин
майор / военный летчик Дальней Авиации

История солдата

Родился в многодетной рабочей семье. В 1935 году переехал в Свердловск. После окончания ФЗУ работал на Уралмаше токарем 4-го разряда.

"Брат мой Михаил прошел успешное обучение в кружке "Ворошиловский всадник". Случалось, перед занятиями они с песней, гарцуя на конях, проезжали по уралмашевскому поселку. А потом, после такого импровизированного парада, ворошиловские всадники занимались вольтижировкой и сабельным боем. У Миши, хорошо помню, дома хранилась шашка", - из книги народного артиста России, лауреата Государственной премии, известного артиста театра, кино, эстрады Владимира Трошина.

Воинская специальность военный летчик Дальней Авиации
Место рождения поселок Михайловский завод Нижнесергинского района Свердловской области

Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение 14-я гвардейская бомбардировочная авиационная Брянско-Берлинская Краснознаменная дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Будапештская наступательная операция 10.1944г.-02.1945г., Берлинская операция

В ноябре 1941 призван в ряды Красной армии. В 1942 году окончил Челябинскую школу авиамехаников и направлен на Калининский фронт. В мае отозван с фронта в Актюбинскую школу летчиков, которую окончил в мае 1943 и откомандирован в 15-й гвардейский полк бомбардировочной дальней авиации, где летал летчиком, выполняя боевые задания. Победу встретил в Берлине.

Народный артист России, лауреат Государственной премии Владимир Трошин

"Брат мой летчик потому и выжил в скитаниях по лесу в тылу врага, что сызмальства мы, Трошины, как вся ребетня в поселке, очень хорошо знали и понимали лес. Буквально каждую травинку знал, каждую ягодку, разбирался, какую можно употреблять в пищу, а какая, даром что нарядная, приманчивая, как есть волчья, ядовитая".

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль "За взятие Берлина"

После войны

Направлен в Кировград, где летал с 1945 по 1951 год командиром корабля. Уже будучи заместителем командира эскадрильи, направлен в Борисполь в/ч 45106, где пролетал до 1958 года и был демобилизован в звании майора запаса. В 1959 году поступил на работу в Бориспольское авиапредприятие на должность диспетчера отдела перевозок. В 1960 году переведен на должность начальника смены ОП. В 1975 году переведен старшим инспектором по контролю за использованием коммерческой загрузки самолетов. В 1985 году уволен в связи с уходом на пенсию по болезни.