Трошичев Николай Иванович
Трошичев

В 1930г. окончил 4-летнее обучении в школе колхозной молодежи (ШКМ).

В 1934г. окончил промышленный техникум.

С 12 ноября 1934г. красноармеец 12 стрелкового полка (Ленинградский военный округ).

С октября 1935г. курсант Ленинградского Краснознаменного пехотного училища им.Кирова.

По окончанию училища, в июне 1938г., присвоено звание лейтенант. Назначен командиром взвода батальонной артиллерии 31 стрелкового полка (воинской  части 4572, Ленинградский военный округ).

С декабря 1938г. слушатель Харьковского военного авиационного училища летнабов и штурманов. 23 февраля 1939г. принял военную присягу.

С 05 ноября 1939г. младший летнаб (летчик-наблюдатель) 5 запасного авиаполка.

В 1941г. младший летнаб 125 скоростном бомбардировочном авиаполку.

05 мая 1941г. полк перебазировался на аэродром Миньков.

22 июня 1941г. с аэродрома Миньков 27 самолетов СБ полка, ведомые командиром полка майором Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки). Посадка на аэродроме Н.Гудково. Экипаж Буйбарова- посадка Миньков.

23 июня 1941г. 18 экипажей совершили 27 боевых вылетов. Бомбардировали войска противника в районе Сапоцкин-Липск. Посадка- аэродром Солон.

24 июня 1941г.- 30 боевых вылетов на бомбардировку мотомехколонны противника в районе Пружаны, дороги Ивацкевичи- Картуз-Берёза. При бомбардировке аэродрома Солон был смертельно ранен майор Кобец. Командование полком принял капитан Алпатов Владимир Яковлевич.

25 июня 1941г.- 6 самолетов бомбардировали колонну противника на дороге Иванцевичи- Синявка. Посадка- аэродром Гноево.

26 июня 1941г. 6 самолетов полка и 3 самолета 130 СБАП, ведущий- капитан Коломийченко Иван Петрович (130 СБАП) бомбардировали колонну противника в районе Слуцк. Вторым вылетом 9 самолетов бомбили станцию Филипповичи.

27 июня 1941г. перебазирование на аэродром Церковье.

28 июня 1941г. выполнено 18 самолетов, бомбардировали части противника на участке Фастовичи- Евсевичи.

29 июня 1941г. по метеоусловиям полк вылетов не производил. Передислоцировались на аэродром Церковье.

30 июня 1941г.- 11 экипажей произвели 16 боевых вылетов на бомбардировку переправы в районе Шатково и Доманово. 3 бомбардировщика сбиты зенитной артиллерией противника, 3- истребителями. Ответным огнем сбито 6 Ме-109. Потери- 4 человека.

С задания не возвратился Трошичев Николай Иванович.

Дата гибели взята из очерка, составленного по воспоминаниям ветеранов полка и вышедшего к 40-летию Победы.  В отчете “история первого этапа боевых действий 125 сбап”, составленного в июле-августе 1941г. значится пропавшим без вести в период с 22 июня по 05 июля 1941г.

Место рождения с.Никольское, Усть-Кубинский р-н, Вологодская обл.

Боевое подразделение 125 скоростной бомбардировочный авиаполк