Тромлаков Михаил Павлович
Тромлаков
Михаил
Павлович
гвардии младший лейтенант

История солдата

Тромлаков Михаил Павлович

 

Великая Отечественная война началась для Михаила, как и для миллионов советских людей, утром 22 июня 1941 года.

Из воспоминаний Михаила Павловича:

Я родился 7 ноября 1925 года в г. Ртищево (Саратовская область). Русский. Атеист. До развала КПСС был её членом с мая 1951 г. Являюсь ее сторонником. До войны в 1942 г. окончил 8 классов средней школы №13 в г. Ртищево. После войны окончил в 1955 г. 10 классов вечерней школы рабочей молодежи в г. Кинель Куйбышевской области.

О войне узнал 21 июня 1941 г. на ст. Летяжевка Аркадакского района Саратовской области, где находился на каникулах как ученик.

— Прибежал друг Гена и говорит: “Мишка, началась война с Германией!”.

31 декабря 1942 года семнадцатилетний Миша Тромлаков получил повестку в райвоенкомат поселка Аркадак Саратовской области. Туда он прибыл на следующий день. Ему, девятикласснику, предложили поучиться в военном училище. 13 апреля 1943 г. Михаил Павлович был призван в Красную Армию и направлен в Саратовское пехотное училище, где служил курсантом с мая по август 1943 г. В училище обратили внимание на его способности, особенно к немецкому языку, и предложили поступить в Военный институт иностранных языков. Этот институт был эвакуирован из Москвы и находился в Ставрополе-на-Волге (ныне г.Тольятти). В сентябре 1943 года институт перевели обратно в Москву, и вскоре всем слушателям предложили выбрать или одногодичные курсы военных переводчиков или продолжить учебу еще 2-3 года. Подавляющее большинство слушателей выбрало одногодичные курсы. Началась интенсивная учеба. Занимались по 12 часов в сутки. Каждые две недели были контрольные. Если по двум контрольным ставили двойки, сразу же отчисляли. Слушатели учились писать и читать тексты только на готическом шрифте. Они знали наизусть все немецкие уставы и наставления, ознакомились с принципами немецкого военного языка. Никаких технических средств изучения языков у них не было,  но зато были прекрасные преподаватели.

Из воспоминаний Михаила Павловича:

— Мне повезло, что еще в школе иностранный язык преподавал немец, поэтому трудностей в учебе не возникло. Являлся слушателем одногодичных курсов военных переводчиков немецкого языка с 9 сентября 1943 г. по 20 сентября 1944 г. Приказом Главного управления кадров Советской армии № 0312 от 15 сентября 1944 г. мне было присвоено воинское звание «младший лейтенант» и 21 сентября 1944 г. я был отправлен в 6-й Гвардейский танковый корпус (ТК) 3-й Гвардейской танковой армии (ТА) на должность военного переводчика в разведотдел штаба корпуса, которым руководил гвардии полковник Кривицкий. 6-м гвард. ТК командовал в тот момент гвардии генерал-майор Новиков, а позже гвардии генерал-майор Митрофанов. Там меня встретили очередной проверкой: предложили с голоса перевести новости немецкого радио. Михаил легко справился с этой задачей, и полковник похвалил его: «Молодец! Подойдешь к нам».

— Потом начались будни фронтового разведчика.

— Мой боевой путь проходил в должности военного переводчика разведотдела 6-го Гвард.ТК 3-ей Гвард.ТА с октября 1944 г. по 12 мая 1945 г. (корпус вел бои до 12 мая 1945 г. в Чехословакии) в Висловско-Одерской операции 1-ого Украинского фронта через г. Ченстохов (январь 1945 г. Польша), г. Радомско (январь 1945 г. Польша), г. Оппельн (январь 1945 г. Германия) и в Нижне-Силезской операции через г. Бунцлау (февраль 1945 г. Германия), г. Герлиц (февраль 1945 г. Германия), в Берлинской операции: форсирование рек Нейсе и Шпрее (апрель 1945 г. Германия), форсирование Тельтов-канала, г. Тельтов (апрель 1945 г. Германия), г. Барут (60км от Берлина), Берлин (конец апреля по 2 мая 1945 г.), в Пражской операции г. Мейсен, г. Дрезден (6 мая 1945 г.),  г. Теплице-Шанов (7 мая 1945 г. Чехословакия), г. Прага (9 мая 1945 г.).

— Военные действия закончил 13 мая 1945 г. в г. Мельник (12 мая 1945 г. Чехословакия) в составе 6-го Гв.ТК 3-ей Гв.ТА в должности военного переводчика разведотдела штаба корпуса в звании гвардии младшего лейтенанта.

— В разведотделе допрашивал пленных, изучал трофейные документы и карты.

— Ходил четыре раза в разведку в составе разведгруппы 3 гв. Отдельного мотоциклетного батальона 6-ой гв. ТК, который подчинялся разведотделу штаба 6-го гв. ТК: прослушивал телефонные переговоры, допрашивал, разведывал оперативную обстановку.

— Первая моя разведка была неудачной. Войдя в тыл к немцам, ночью по лесу мы сбились с маршрута, отказали компасы из-за сильного дождя. К концу ночи мы наткнулись на немецкий танк, сидевшие в нем танкисты, испугавшись, начали стрелять из пушки. На стрельбу ответили наши войска, на звук наших, мы, угрюмые, вернулись в свой корпус, ожидая неприятного разговора. Но вместо неприятности, командование приняло с радостью наше досрочное возвращение, так как корпус днем перебрасывали на новое направление далеко от данного места, и мы могли бы вернуться из разведки в неизвестную часть и подвергнуться длительной проверке в органах «Смерш», поскольку никаких документов при нас не было, а я был переодет в немецкую форму.  Моя третья разведка проходила под командованием гвардии полковника Кривицкого, которая коротко описана в документальной повести Якова Липковича «Форма на мне сейчас немецкая» по рассказам полковника Г. И. Кривицкого. Последний не назвал фамилии переводчиков в разведгруппе, хотя я был там. Повесть была опубликована в журнале «Аврора» №2 в 1985 г. Эпизод моего участия описан на стр. 60-61. Там во время схватки с немцами я использовал гранату и пистолет при отходе разведгруппы от соприкосновения с немецким дозором, охранявшим заминированные завалы дороги.  

2 мая1945 года армия Рыбалко сосредоточилась в районе Мейсон, а потом ее направили в Прагу, где началось восстание. Армия шла по глубоким немецким тылам, не встречая серьезного сопротивления. Впереди корпуса шла разведгруппа на бронетранспортерах.

Из воспоминаний Михаила Павловича:

— Четвертая разведка проходила по рудным горам в Чехословакии в районе Теплице-Шанов. Там наша разведгруппа освободили несколько сот советских пленных, которых немецкая охрана вела с работы на складах.в лагерь на ночлег.  Военнопленные не сразу поверили нам, что мы советские солдаты и офицеры, так как на нас были погоны, а освобожденные попали в плен, когда наши военные носили петлицы, а не погоны. Они приняли нас за власовцев. Один из освобожденных достал из своей обуви спрятанную медаль «За боевые за слуги», которой он был награжден до пленения. По дороге от Теплице-Шанов до Праги нас с большой радостью встречали чехи, забрасывали цветами сирени. Не помню, в каком месте был освобожден концлагерь, находившийся недалеко от дороги нашего маршрута. Пленники, похожие на скелеты, просили еды. Мы отдали им все, что было у нас, но они голодом были доведены до такого состояния, что дрались за кусок хлеба, который кто-то получил от нас. Приходилось разнимать их и давать драчуну другой кусок.

— Чехи встречали нас с большой радостью, целовали, забрасывали цветами,  кричали: «Наздар!», поили вином наших солдат, хотя те отказывались: впереди — бои. Танкистам чехи перегораживали дорогу, приглашая к себе в гости, но танкисты спешили в центр, где шел бой с немцами. Водитель танка, высунувшись из люка, просил пропустить танк, но оказался в руках чехов и через минуту у него, не умывавшегося несколько дней из-за непрерывного марша, были чистые щеки от поцелуев чехов. В ночь с 8 на 9 мая позади разведгруппы вдруг что-то заполыхало и загремело, а потом послышалось: «Ура!». Так дошла до нас весть о Победе. Но уже 11 мая снова начались бои: на запад прорывалась немецкая группировка, чтобы там сдаться американцам.

Войну Михаил Павлович закончил 13 мая 1945 года. Судьба, видимо, хранила Михаила Павловича в годы войны, хотя и было в его жизни несколько смертельно опасных ситуаций. Он чудом избежал ошибочной атаки наших штурмовиков, а потом бомб юнкерса, уцелел при обстреле из засады бронетранспортера, в котором ехала его разведгруппа. До сих пор ему напоминает об этом обстреле осколок в спине, так как в то время он не захотел делать операцию и остался в строю.

Михаил Павлович награжден тремя орденами, 17 медалями и двумя знаками.

Ордена:

за разведку в период январь-май 1945 г.:

- Красной звезды №1280826

- Отечественной войны II степени № 574081

- Отечественной войны II степени, в ознаменование 40-летия победы Советского народа в Великой отечественной войне, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14.3.85г.

Медали:

- «За безупречную службу в вооруженных силах СССР II степени».

- «За победу над Германией в ВОВ 1941-45 гг.», вручал начштаба 6-го гвард. ТК гвардии полковник Лебедев.

- Серия юбилейных медалей за 20, 30, 40, 50 лет победы в ВОВ 1941-45 гг.

- Польская медаль «За независимость и свободу», вручил командир в/ч П.П. 70718 генерал-лейтенант Евстигнеев 21.12.49 г.  

- Юбилейные медали 30, 40, 50, 60, 70 лет Советской Армии и Флота ВС СССР.

- Медаль Жукова Г. К.

- «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»

- Медалью «Эрнст Мориц Арндт» награжден правительством ГДР в 1969 г. за укрепление дружбы с народом Германии.

Знаки:

- знак за 25 лет Победыв Великой Отечественной Войне,

- знак «Фронтовик» в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

Из воспоминаний Михаила Павловича:

— Принимал участие в освобождении тех городов, которые указаны ранее при описании боевого пути в составе 6-й Гвардейского танкового корпуса 3-й Гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

— Ранение в правое плечо не зафиксировал, поскольку в госпитале не находился. Осколок в легком был обнаружен при прохождении ежегодной диспансеризации офицеров осенью 1947 года.

— В Великую Отечественную войну погиб двоюродный брат, солдат Евгений Федорович Капленков (1923 г.р.) летом 1943года. Точную дату и место гибели не помню. Второй двоюродный брат, солдат Юрий Васильевич Бесчеревных (1923 г.р.) после второго ранения вернулся инвалидом в 1944 г. домой и в 1957 г. умер дома от ран.

— Летом 1946 г вернулся с фронта мой отец, Тромлаков Павел Алексеевич, солдат. Он награжден медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-45 гг.».

— Небольшой эпизод о моем участии в разведке указан в повести Якова Липковича «Форма на мне сейчас немецкая», журнал «Аврора» №2 в 1985 г. на стр. 60-61.

— По окончании войны продолжал служить в прежнем корпусе в своей должности в звании гвардии лейтенанта (Приказ №0110 3 Гв.ТА от 16.06.45 г.) до декабря 1946 г. С декабря 1946 г. по январь 1952 г. служил в должности референта РП-2  в звании старшего лейтенанта (Приказ №0897 Группы Советских войск в Германии от 16.04.49 г.), с января 1952 г. по декабрь 1952 г. являлся слушателем отделения Высших академических курсов офицеров разведки при ГРУ ГШ СА. С декабря 1952 г. по май 1955 г. – офицер РП-2, капитан (Приказ №0105 НГШСА от 20.02.53 г.).  

— Демобилизован 31.12.60 г. по Указу ВС СССР о сокращении СА на 1млн.200тыс. человек в г. Анадырь (Чукотка). Оттуда отбыл 3 января 1961 г. в г. Йошкар-Ола Марийской АССР, прибыл 15 января 1961 г. Военкомат предложил мне должность директора магазина или ресторана, а также годичные курсы управляющего совхоза. Я отказался и в сентябре 1961 г. поступил в Московский государственный педагогический институт им. Мориса Тореза на переводческий факультет, который окончил в июне 1966 г. по квалификации переводчика-референта по немецкому и английскому языку.  

После института работал в геологической партии, которая искала нефть и газ в ГДР. Потом судьба сделала его директором советских выставок по космосу, организуемых АН СССР. И тут он поколесил по миру: был в Австрии, ГДР, ФРГ, Швейцарии и Чехословакии. Почти год пробыл в США и стал даже почетным гражданином Форт-Ворт (штат Техас) «за отличную организацию дружественной выставки по распространению знаний в области космоса».

Регион Московская область
Воинское звание гвардии младший лейтенант
Населенный пункт: Химки

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: