Троицкий Константин Александрович
Троицкий
Константин
Красноармеец / Нет сведений

История солдата

Мой двоюродный Дед Троицкий Константин Александрович, родной (старший) брат моей бабушки по матери (мамы моей мамы) родился в городе Горловка Сталинской области (ныне Донецкой) в 1910 году и погиб 14 февраля 1942 года в боях под Старой Руссой.

В январе 1941 года он был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. К сожалению, у меня нет сведений где проходил службу мой Дед до того как попал служить в 84-ю отдельную стрелковую бригаду (84ОСБР), да и точная дата начала службы в 84ОСБР мне тоже не известна. Однако Дед служил в РККА во всё время существования Бригады вплоть до своей гибели.

84-я ОСБР была сформирована осенью 1941 года в Поволжье, и после укомплектования на 80-90% курсантами военно-морских училищ и моряками стала бригадой морской пехоты, и была переименована в 84-ю отдельную стрелковую морскую бригаду (84ОСМБР). Бригада участвовала в боях с фашистскими захватчиками с ноября 1941года.

Ноябрь 1941 года – бои на рязанской земле. Бригада отражала атаки на город Ряжск, освободила 6 населённых пунктов и город Скопин.

Декабрь 1941г. - январь 1942г. Бригада была переброшена в Подмосковье в район города Яхрома и прошла на запад более 180 километров, из них 135км с упорными боями. Освободила город Клин, станцию Шаховская Волоколамского района и ещё 35 населённых пунктов. В конце января 1942 года бригада, потеряв до 50% личного состава, была  выведена в поселок Новозавидово Калининской области на короткий отдых и пополнение.

В начале февраля 1942 года Бригада в составе 1-ой Ударной армии была переброшена на Северо-Западный фронт в район города Старая Русса. Здесь собирались силы для уничтожения окруженной в «Демяновском котле» 16-ой фашистской армии.

И в этих боях уже точно участвовал мой Дед в составе 2-ого отдельного стрелкового батальона (2ОСБ). Это были тяжелые и упорные бои, немцы, пытаясь прорвать котёл, послали в бой отборные механизированные дивизии с танками, артиллерией, миномётами и огромным количеством авиации. Постоянно переходя от обороны к атакам, неся потери, Бригада сковывала превосходящие силы противника, уничтожала живую силу и технику врага, освобождала населённые пункты.

Из боевых донесений подразделений Бригады можно узнать, что 13 февраля 1942года батальон моего Деда (2-й ОСБ) был направлен на освобождение деревень Назарино и Казенки Старорусского района, и к 15:30 14 февраля 1942 года эти деревни были освобождены. Освобождая деревню Назарино, 14 февраля 1942 года погиб мой Дед. В этой операции в его батальоне погибли ещё 33 бойца.

Во время боевых действий было не до создания памятных мемориалов, поэтому изначально его похоронили там же в деревне Назарино, и уже после войны его останки вместе с 678 павшими бойцами были перезахоронены в братской могиле созданного мемориала у деревни Утушкино Старорусского района Новгородской области.

Хотя я сам вырос в городе Горловка Донецкой области, откуда уходил служить мой Дед, но странная штука жизнь - на земле, которую освобождала Бригада моего Деда, по дороге Москва-Клин долгое время жил я сам со своей семьёй, а сейчас живут мои дети и внуки.

НАМ НЕЧЕМ ОПЛАТИТЬ ПОДВИГ НАШИХ ДЕДОВ И БАБУШЕК, ОСТАЁТСЯ ТОЛЬКО БЛАГОДАРИТЬ И ПОМНИТЬ!!!

Воинская специальность Нет сведений
Место рождения Украинская ССР Сталинская область, город Горловка.

Дата призыва 1.01.1941
Боевое подразделение 84-я Отдельная стрелковая бригада/ 84-я Отдельная морская стрелковая бригада (переименована), 2 отдельный стрелковый батальон
Завершение боевого пути СССР, Ленинградская обл., Старорусский район, деревня Назарино (адрес на время гибели)
Принимал участие Оборона Москвы (освобождение г.Клина), Бои у города Старая Русса (Демянская операция)
Госпитали Нет сведений

Боевое донесение 84 ОМСБр от 14.02.1941года на 13:15

Боевое донесение 84 ОМСБр от 14.02.1941года на 21:30

Журнал потерь 2-ого отдельного стрелкового батальона 84-ой ОМСБр на 14.02.42г

Учётная карточка (1 стр.) Воинского захоронения у деревни Утушкино, Старорусского р-на, Новгородской обл.

Учётная карточка (2 стр.) Воинского захоронения у деревни Утушкино, Старорусского р-на, Новгородской обл.

Воинское захоронение у деревни Утушкино, Старорусского р-на, Новгородской обл.

Троицкий Александр Александрович

Отец Троицкого Константина Александровича

Троицкие

Троицкий Константин Александрович с мамой Олимпиадой Гавриловной и женой Верой.

Фёдор
Троицкий Фёдор Александрович

Родной (младший) брат Троицкого Константина Александровича. Фотография сделана в Венгрии 05.05.1945 года.

Троицкие

Братья Фёдор и Константин. Фотография сделана в городе Феодосия 02.05.1939 года.

Анна
Троицкая Анна Александровна

Родная (младшая) сестра Троицкого Константина Александровича

Анатолий
Троицкий Анатолий Константинович

Сын Троицкого Константина Александровича. Фото сделано 05.03.1958 года в дни службы в Советской Армии в городе Ногинск.

Троицкие

Троицкий Анатолий Константинович (сын) со своей женой Валентиной.

Фёдор (среди родни Эдик)
Троицкий Фёдор (среди родни Эдик) Константинович

Сын Троицкого Константина Александровича. Фото сделано 20.11.1958 года в дни службы в Советской Армии в ГДР.

Троицкие

Внуки. Ирина (дочь Анатолия Константиновича); Олег и Геннадий (дети Фёдора (среди родни Эдик) Константиновича)