Трофимов Тимофей Иванович
Трофимов

Вернулся в строй.

1-й Белорусский фронт Сентябрь 1944 г.

Служил Командиром СУ-152 360-го Гвардейского тяжелого артеллерийского полка 41 СК

Награжден Орденом Великой отечественной войны II степени:

Приказ подразделения №: 105/н от: 09.09.1944 Издан: 41 ск Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690155 Ед.хранения: 4590

№ записи: 32002691

Описание подвига:

"...Командуя СУ-152 в районе с. Будзишки 24.08.1944 г. в период наступательных боев поддерживал наступление пехоты. На заболоченной местности артустановка застряла. Умелыми действами т.Трофимова, под ожесточенным огнем противника сумел вывести застрявшую артустановку и ввести ее в строй наступающих частей.

25.08.1944 г. противник танками и пехотой контратаковал наши боевые порядки. Артустановка т.Трофимова была атакована "Пантерой". В результате дуэли т.Трофимов вторым выстрелом зажег "Пантеру". Контратака была отбита и артустановка обеспечила наступательные действия наших войск..."

Был неоднократно ранен, потерял глаз и руку.

После ВОВ проживал в г.Саратов, занимался общественной деятельностью, писал картины.

Воинская специальность командир САУ СУ-152

Боевое подразделение 360-й Гвардейский тяжелый артеллерийский полк 41 СК

Орден Великой Отечественной войны II степени

"...Командуя СУ-152 в районе с. Будзишки 24.08.1944 г. в период наступательных боев поддерживал наступление пехоты. На заболоченной местности артустановка застряла. Умелыми действами т.Трофимова, под ожесточенным огнем противника сумел вывести застрявшую артустановку и ввести ее в строй наступающих частей. 25.08.1944 г. противник танками и пехотой контратаковал наши боевые порядки. Артустановка т.Трофимова была атакована "Пантерой". В результате дуэли т.Трофимов вторым выстрелом зажег "Пантеру". Контратака была отбита и артустановка обеспечила наступательные действия наших войск..."

Вел общественную деятельность.

Писал картины.