
Степан
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Трофимов Степан Степановичродился 4 июля 1915 года в станице Липовская 2-го Донского округа Области Войска Донского, после революции Липовский с/совет Перелазовского района Сталинградской области, ныне хутор Липовский Клетского района Волгоградской области. Русский. Рабочий из крестьян. Мать: Марфа Васильевна Трофимова (Калмыкова), отец: Степан Михайлович Трофимов, уроженец станицы Липовская, погиб в 20-х годах 20 века при становлении Советской власти на Дону. Брат: Иван Степанович Трофимов (1918-1996). Семья была исключительно трудолюбива, отец Степан Михайлович и дед Михаил Борисович были казаками Войска Донского, верно служили своему отечеству, в своей станице занимались земледелием. Дочь: Антонина Степановна Рябых (Трофимова), 1938 г.р.; Татьяна Степановна Каширина (Трофимова), 1955 г.р. Внуки: Александр, Валентина, Маргарита, есть правнуки и праправнуки.
Образование: окончил семь классов средней школы и курсы усовершенствования автодела. В 1929-1933 годах работал трактористом, в 1933 году был помощником управляющего совхоза "Пионер", в 1933-1934 годах учился в Михайловской межрайонной автотракторной школе. в 1934-1937 годах работал комбайнёром, с февраля 1937 г. по август 1937 г. работал автомехаником. Партийность: с 1929 года член ВЛКСМ, а с 1940 года состоял в рядах кандидатов в члены ВКП(б), в дальнейшем состоял в рядах ВКП(б) - Всеросийская коммунистическая партия (большевиков).
Боевой путь
25 сентября 1937 г. призван в ряды Красной Армии Михайловским военкоматом Сталинградской области. Служил в Полоцке, Белоруссия. Окончил в 1938 г. одну из полковых школ младшего начсостава 50-й стрелковой (впоследствии – Запорожско-Кировоградская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова) дивизии Белорусского военного округа, а чуть позже, летом 1939 года, дивизионную партшколу при политотделе данного соединения.
Военную службу начинал в рядах 50-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа. Вырос здесь из рядового бойца в офицеры и, в частности, будучи младшим командиром, занимал должность помощника командира паркового взвода. Приказом ЗОВО (Западный особый военный округ) №0902 от 21.11.1940 г. назначен командиром паркового взвода противотанковых орудий, 89 отдельного артиллерийского дивизиона 50-й стрелковой дивизии 3-й армии, в воинском звании «старшина».
В составе 50-й стрелковой дивизии участвовал в советско-польской 1939 года и советско-финляндской 1939-1940 гг. войнах. За мужество, проявленное в боях с белофиннами, был представлен к награждению орденом Красной Звезды и одновременно – к присвоению первичного звания среднего военно-технического состава Красной Армии «воентехник 2 ранга», что равнялось армейскому лейтенанту.
Находясь в составе 50-й стрелковой дивизии, в предвоенный период последовательно проходил военную службу в следующих военных гарнизонах Белоруссии: до сентября 1939 года в Витебском; с апреля 1940 года в Лидском; с января 1941 года в Полоцком гарнизоне. С начала войны 22 июня 1941 г. в г.Ломжа.
К началу Великой Отечественной войны – воентехник 2 ранга по воинскому званию, а по должности - командир паркового взвода в составе всё той же 50-й стрелковой дивизии, входившей на тот момент времени в состав 21-го стрелкового корпуса (1-го формирования) Западного особого военного округа.
Летом 1941 года – в боях и сражениях на Западном фронте, но по-прежнему в рядах 50-й стрелковой дивизии.
В августе-сентябре 1941 года – офицер связи при генерал-лейтенанте К.К. Рокоссовском как сначала командующем Оперативной группой войск ярцевского направления Западного фронта, а затем – командующего 16-й армией (2-го формирования) Западного фронта.
15 сентября 1941 года при очередной попытке с боем прорываться к своим из Вяземского «котла» был ранен и в беспомощном состоянии пленён фашистами под н.п. Рогачев.
До весны 1943 года - в нацистских лагерях белорусских городов Бобруйск и Минск и польской Варшавы. Предпринял четыре попытки побега, но все они, однако, оказались безуспешными: всякий раз был изловлен и избит до полусмерти.
С апреля 1943 года – на рабских работах в кузнеце танкоремонтных мастерских в белорусском посёлке Богушевск (Витебская область). Здесь выступил в роли одного из руководителей подпольной организации советских военнопленных.
18 июня 1943 г. - 9 августа 1944 г. – в рядах Смоленского партизанского полка полковника И.Ф.Садчикова: сначала рядовой боец, а затем последовательно командир отделения, командир взвода разведки 3-го партизанского батальона (согласно приказа №101 по партизанскому полку особого назначения от 11.03.1944 г.) и помощник заместителя командира полка по войсковой разведке.
7 мая 1944 года был второй раз за Великую Отечественную войну ранен под н.п. Ушачи в бою в карателями.
За подвиги, совершённые в рядах личного состава Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова, удостоен медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, но её при жизни получить не успел.
С 9 августа 1944 года воентехник 2 ранга С.С. Трофимов – военнослужащий (в/ч Полевая почта 83462) 3-го отделения (диверсионных действий) разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, где принял должность помощника командира специальной диверсионно-разведывательной группы «Максим». Присвоенный здесь оперативный псевдоним «Минёр».
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе разведывательной группы «Максим» авиадесантом выброшен в район леса 10 км юго-западнее восточнопрусского г.Меляукен (ныне – Залесье Полесского района) для выполнения разведывательных задач.
29 сентября - 29 ноября 1944 года – в ходе ночных переходов «водил» по карте и компасу совместно действовавшие разведгруппы «Джек», «Максим» и «Орион» (последнюю – до 6 октября 1944 года). Из отчёта Трофимова С.С.: «29.11.44 г. наша группа оказалась окруженной немцами, которые следили за нами еще накануне. Для того чтобы прорваться, нам пришлось завязать бой. Немцы шли на нас в полный рост, а мы строчили из автоматов. Много побили немцев, в том числе одного подполковника. В этом бою меня ранило в обе ноги, в одной осталась пуля. С криком «ура» и со стрельбой мы прорвались, и немцы не стали нас преследовать, так как имели большие потери. После моего ранения группу стали водить майор Максимов и Гладиатор /Моржин/". 29 ноября 1944 года в бою с карателями трижды ранен – в обе ноги и таз. Из-под огня противника был вынесен боевыми побратимами.
Из отчёта Трофимова С.С.: «3.12.44 г. мы перешли границу, и вышли на территорию Польши в районе Пуппен, затем перешли в район Мышинец. 8.12.44 г. в деревне Тычек встретили русских военнопленных, их было человек 10. Они скрывались в лесу в районе деревни Дуды-Пущанское, в землянках. Эти военнопленные приняли нас, дали покушать и распределили по своим бункерам, для укрытия от немцев. Меня отвели в отдельный бункер, где со мной лежали двое военнопленных, которые ухаживали за мной и снабжали продуктами. 23.12.44 г. я вышел в деревню Крысяки, где скрывался у поляка Стася. 06.01.45 г. я пошел к нему в хату на перевязку, меня увидела полька Зося из деревни Тычек и заявила немцам. 07.01.45 г. немцы окружили деревню Крысяки /штурмовой отряд украинцев и жандармов/,подошли к моей квартире и стали хозяина спрашивать обо мне /мне было все слышно, я укрывался на дворе в бункере/, но хозяин меня не выдал и немцы ушли, забрав с собой хозяина. Жену хозяина сильно избили и забрали почти все имущество. Когда немцы ушли, мы с двумя пленными вылезли из бункера и подошли в деревню Вольково. Но деревня была окружена немцами. Тогда я залез на сарай одного хутора, где встретил разведчиков нашей группы Шарапова и Болтунова. Вечером 08.01.45 г. мы все трое пошли на хутора деревни Вольково. Нашел я себе квартиру у поляка 17 лет Франко Думбровского. Он мне вырыл бункер в хлеву, поставил на бункер корову. 24.1.45 г. Шарапов ночевал со мной, а Максимов и Дергачёв где-то в другом месте. В 5 часов вечера я с Шараповым пошел встречать передовые части Красной Армии. Это были подразделения 49 армии 108 или 208 сд, 2-го Белорусского фронта".
25 января 1945 года в составе ядра ДРГ «Максим» в районе окрестной к польскому городу Мышинец деревни Вольково соединился с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии, был госпитализирован.
Согласно материалам в/ч 61379, 19 (по другим данным – 20) марта 1945 года офицер С.С. Трофимов был откомандирован из Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта для дальнейшего прохождения службы в 208-й армейский запасной стрелковый полк 3-го Белорусского фронта, дислоцировавшейся в восточнопрусском городе Гумбиннене (ныне – Гусев).
Вначале проходил службу в качестве командира автороты этого самого 208-го полка, а затем – заместителя командира отдельного автотранспортного батальона 221-й стрелковой Мариупольской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 94-го стрелкового Староконстантиновского корпуса 39-й армии (2-го формирования) последовательно 3-го Белорусского и Забайкальского фронта. Был контужен в боях на Земландском полуострове, но вернулся в строй после недельного лечения в медсанбате. За мужество и героизм, проявленные в качестве замкомбата в боях за Восточную Пруссию, удостоился ордена Отечественной войны 1-й степени, а впоследствии и медали «За взятие Кёнигсберга».
К лету 1945 года – старший лейтенант, а к осени 1945 года – капитан по воинскому званию.
Непосредственный участник советско-японской войны 1945 года.
К началу октября 1945 года – командир автотранспортного батальона, дислоцировавшегося в белорусском областном городе Гомеле.
Скончался от тяжёлой болезни 7 апреля 1957 года.
Похоронен на сельском погосте хутора Жирковский Клетского района Волгоградской области.
Воспоминания
Максимов Владимир Иванович - командир разведгруппы "Максим"
Из характеристики командира группы «Максим» Максимова В.В.: «Товарища Трофимова С.С. знаю по работе командиром взвода батальонной разведки партизанского полка полковника Садчикова, как одного из лучших разведчиков партизан. На работе в Восточной Пруссии товарищ Трофимов С.С. показал себя хорошим организатором выполнения данного задания, в основном отвечал за организацию заготовок продуктов питания для группы и контроль групп освещающих движение по шоссейной дороге Меляукен-Лабиау. Смерти боится, но в бою исключительно смел, забывает страх и не теряется, людьми руководить может, дисциплинирован сам и требователен к подчиненным, достаточно проявлял заботу о людях, авторитетом среди подчиненных пользовался хорошим. Хорошо знает карту, ориентируется быстро на местности, и поэтому часто шел в разведке группы. 29.11.44 г. в организованную блокацию немцев в районе Зап. г. Николайкен в окруженном кольце был ранен, имел три раны, но присутствие духа не потерял и вышли победителями. На его личном счету в Восточной Пруссии убито в боях свыше 30 немцев, в том числе убил подполковника жандармерии и вывел из строя автобус. Разведработу любит и выполняет ее с любовью. Партии Ленина-Сталина предан, вынослив».
Юшкевич Геннадий Владимирович - однополчанин по разведке в Восточной Пруссии
«… что касается Степана «Большого» /в группе «Максим» было два Степана – Трофимов и Шарапов. За высокий рост Степана Трофимова называли «Большой», а Степана Шарапова – «Маленький»/ я помню его очень хорошо. Он чаще всего находился возле майора Максимова. Был сдержан, невозмутим, никогда не пылил. По натуре – щедрый. Конечно, за 60 прошедших лет многое затуманилось, но я никогда не забуду бой в середине августа 1944 г. Был солнечный, теплый осенний день. Пахло болотными травами, ольхой и каким-то немецким духом. С утра запеленговали наши радиостанции и обложили со всех сторон. Начался «марафон». Держась на некотором расстоянии, от преследующих нас фашистах с собаками мы отходили лесными массивами, стараясь растянуть преследование до наступления темноты. Под вечер нас прижали к широкой просеки с высокой насыпью, где заняли оборону блокирующие нас фашисты /жандармерия, полиция/. Раздались из засад первые встречные выстрелы, майор Максимов крикнул: «Слушай мою команду! Развернуться в цепь, дистанция на видимость, вперед – огоньку побольше!». Лавина, около тридцати автоматчиков, рванула на насыпь. Одним из первых на насыпи оказался Степан «Большой». Черное кожаное пальто, похоже, было на огромные крылья, поскольку полы пальто разметались. Я оказался рядом со Степаном «Большим». Он что-то крикнул мне, то ли не лезь вперед и не жалей «файеру». Держа автомат «ППШ» в одной руке он крестил фашистов слева направо. Это надо было видеть. Былинный богатырь, не буду скромничать! Таким он и остался у меня в памяти. Мы тогда потеряли несколько человек, но Степана «Большого» пули не брали».
Каплин Лев Арсеньевич
Из книги «Прыжок в «Волчье логово»: «…Только мы кинулись к орешнику, как наперерез нам выехали два автобуса и остановились в шагах двадцати от нас, - рассказывал Дергачёв Н.И. – Мы тоже стояли как вкопанные, потом все, кроме Степана Трофимова залегли. И что меня тогда особенно поразило – из автобусов, не спеша, как при какой-то торжественной церемонии стали выходить гитлеровские офицеры в лётной форме. За ними автоматчики. Гитлеровцы хотели взять нас голыми руками, но мы на глазах приближающихся к нам сзади и слева вражеских цепей, по команде майора, обрушили на автобусы такой шквал огня, что оттуда не раздавалось ни одного выстрела. Первого вылезшего из автобуса подполковника полевой жандармерии застрелил Трофимов. Преследующие нас гитлеровцы на какой-то миг оцепенели, а мы стремглав врезались с кусты…- придя в себя фашисты с двух сторон ринулись за нами – вспоминала А.В. Духанова (радистка группы). – Это была самая страшная гонка. Три раза гнали нас гитлеровцы на опушку леса, на засады с пулемётами, а мы поворачивались и снова шли на их цепи. Шли с мыслью, во что бы то ни стало отбиться и не попасть в плен. Но вскоре поняли, что окружены, встали в круг, плечом к плечу, и начали отстреливаться, решив драться до конца… Немцы сжимали кольцо окружения. С мужеством отбивались наши десантники, каждую пулю в цель. Так нас всех перебьют, - мелькнуло в сознании только что раненого Максимова. – Выход один – вперёд! Он подал сигнал разведчикам: идём на прорыв. И разведчики сосредоточив огонь автоматов и гранат на узком участке, с криками бросились на фашистов».