Трофимов Сергей Петрович
Трофимов

История солдата

Трофимов Сергей Петрович (1904 – 1942) красноармеец, старший телефонист 836-го отдельного батальона связи 385-й стрелковой дивизии.  Призван 14 сентября 1941 г. Кантским РВК. В апреле 1942 г. тяжело ранен осколками вражеской мины. Умер в 470 отдельном медсамбате 18 апреля 1942 г. Первоначально был похоронен в с. Красный холм,   перезахоронен в братской могиле в селе Барятино Калужской обл.. Его имя увековечено на мемориальной доске.

Трофимов Сергей Петрович родился в Орловской губернии в 1904 г. в семье крепких крестьян. Перед Первой Мировой войной в результате действия реформ Столыпина семья переехала в Тобольскую губернию в деревню Самаренка (сейчас это деревня Самаренка Кормиловского района Омской обл.).  Там же закончил 4 класса школы. В 1920-е годы активно участвовал в создании колхозов, председатель сельпо (магазин сельского потребительского общества). В 1928 г. Сергей Петрович с семьей переехал в деревню Малышовка, где был секретарем Новосельского сельского совета. В конце 1930-х гг. некоторые семьи из окрестных деревень стали переезжать в Киргизскую ССР, туда же в 1940 г. уехал Сергей Петрович с семьей. Поселились в селе Ново-Покровка Кантского района Фрунзенской обл., где он работал конюхом и учетчиком.

Сергей Петрович не пил, не курил, был заядлым охотником. С супругой Ниниллой Кирилловной жил душа в душу, в любви и согласии.  Дети его очень уважали, хотя голос он никогда не поднимал и не сквернословил. Всегда был чисто одет, аккуратен и подтянут. В отношениях с окружающими держался вежливо, но строго, что позволяло ему занимать руководящие должности.

С началом Великой Отечественной войны Сергей Петрович был призван простым красноармейцем. Когда он ушел на фронт, дома осталась жена с пятью детьми, старшей дочери Надежде было 13 лет, а младшей Лёле - всего годик. Сергей Петрович с фронта писал много писем, но к сожалению они не сохранились. В апреле 1942 г. он был тяжело ранен осколками вражеской мины и умер в дивизионном медсамбате. Похоронили его в селе Красный холм Калужской области.

После гибели Сергея Петровича его супруга Нинилла Кирилловна осталась с четырьмя детьми (младшая дочь Лёля умерла): Надежда – 14 лет, Николай – 13, Алексей - 14 и Павел - 8. Судьбы у его детей достойны отдельного рассказа. Во время войны Нинилла Кирилловна работала дояркой. Надежда на фабрике шила форму для военных, причем ходила на работу со своей личной машинкой «Зингер». Николай работал пастухом. Алексея привлекали на полевые работы: уборка сена, прополка свеклы, сбор урожая. Павел тогда хоть и был еще маленьким – помогал своему брату Алексею. По воспоминаниям Алексея Сергеевича - в Киргизии даже после смерти отца жилось неплохо, все работали и на жизнь хватало.

Незадолго до окончания войны семья вернулась на родину – в Омскую обл., чтобы быть поближе к родственникам. Нинилла Кирилловна работала в колхозе, замуж больше не выходила, берегла память о горячо любимом муже. Ей и детям помогал младший брат Сергея Петровича, Кузьма Петрович. Танкистом он прошел войну с самого начала и до конца, участвовал в Курской битве, неоднократно награждался государственными наградами, в том числе орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2 степени и орденами Славы 3 и 2 степени. Самый младший из братьев, Егор Петрович, тоже воевал, он служил на Тихоокеанском флоте и погиб во время Советско-японской войны летом 1945 года. Четверо детей Сергея Петровича получили образование и стали достойными людьми. Надежда работала на Шинном заводе. Николай служил во Внутренних войсках и погиб при задержании опасного преступника. Алексей сначала работал шахтером, а позже трактористом в колхозе. Павел трудился на Омском моторостроительном заводе.

Уже после войны останки Сергея Петровича были перезахоронены в братской могиле в селе Барятино Барятинского р-на Калужской обл., где его имя увековечено  на мемориальной доске.