Трофимов Павел Петрович
Трофимов
Гвардии старшина / стрелок-радист

История солдата

Мой дед – Трофимов Павел Петрович, родился в 1918 году селе Щербаковка, Северо-Казахстанской области Казахской ССР.

В 1932 году семья Трофимовых перебралась в город Сталинабад Таджикской ССР, так до 1961 года назывался город Душанбе. Здесь дед закончил семилетку, поступил учеником в «Теджиккино». Научился писать титры к немым тогда еще фильмам. Преуспел в этом. За ленту «Живой бог» даже получил благодарность, и премию первый в своей жизни костюм.

Потом окончил художественное училище, но выпуск не состоялся — деда призвали на финскую... (1939г.)

С этого дня началась долгая полоса военной жизни. В 1940 году, окончив Новочеркасскую школу младших авиаспециалистов, он зачисляется стрелком-радистом в полк тяжелых бомбардировщиков. 22-го июня 1941 года стал днем боевого крещения – бомбили фашистские тонки, прорвавшиеся под Львовом.

Четыре состава сменил на своей машине Трофимов, на его счету триста девяносто семь боевых вылетов.

За свои боевые заслуги прадедушка награжден тремя боевыми орденами: Орденом Красной Звезды (30.04.1943), Орденом Красного Знамени (28.0.2.1944), Орденом Отечественной войны I степени.

Воинская специальность стрелок-радист
Место рождения с. Щербаковка, Северо-Казахстанская область, Казахская ССР, СССР