Трофимов Николай Трофимович
Трофимов
Трофимович
рядовой (красноармеец) / Стрелок

История солдата

Николай родился в семье Трофима Матвеева 1902 г.р. и Матрены Егоровой 1904 г.р., уроженки д. Чемурша. Трофимов Матвей был репрессирован в начале 30-х годов и направлен в сталинский лагерь на Магадан, где и умер. Дети тоже были репрессированы. Из дома конфисковали имущество, забрали лошадь, сельскохозяйственные орудия, вытащили и унесли «русские ворота», даже обеденный стол.
  Николай Трофимов был призван на военную службу в 1940 году. Войну встретил на Западном фронте. Вместе с Красной Армией отступал. Послужить пришлось в самых разных подразделениях: в войсках ПВО – в ночное время освещал прожектором самолеты противника; охранял склады в тыловых частях; валил лес на Урале. Домой вернулся в 1947 году. Архивные документы не обнаружены. После войны Николай Трофимович заключил брак с Надеждой Федотовной 1925 г.р., уроженкой д. Ильбеши. Семья проживала в д. Цыганкасы, позже – в г. Новочебоксарске, в конце 70-х годов переехали в д. Юраково.
   В 2000 году Николай Трофимович, получил письмо из Прокуратуры Чувашской Республики, в котором сообщалось, что члены семьи Матвеева Т.М. реабилитированы, а решение по Трофиму Матвееву будет принято дополнительно.

на фото: Николай Трофимов, 1941 год.

Воинская специальность Стрелок