Трофимов Николай Акимович
Трофимов
Акимович
Сержант / артиллерия

История солдата

Трофимов Николай Акимович, 1923 года рождения. В августе 1941 года, в возрасте 18 лет, прибыл на фронт, во вторую ударную армию Волховского фронта*, где был назначен замполитом и выбран комсоргом роты.
Был ранен под ж/д станцией Мга****. После лечения в госпитале г. Череповец в ноябре 1942 переправлен в Ленинград. В часть 16 ур.74 ОПАБ** для обороны Шлиссенбургской крепости***.

В начале 1943 принимал участие в наступательной операции советских войск по прорыве блокады Ленинграда. Ранен в бою. За участие в боевых действиях было присвоено звание Сержант. Награжден Орденом Красной звезды и медалью за оборону Ленинграда.

Осколочное ранение в грудь оставило память о войне на всю жизнь, застрявший в районе солнечного сплетения осколок нельзя было извлечь, из-за близости к сердцу.

В мирное время был заядлым шахматистом и профессиональным фотографом. В воспоминаниях близких людей остался, как идеал мужчины и сильная личность. Николай Акимович, не смотря на серьезные послевоенные травмы и инвалидность, никогда не жаловался на свое здоровье. Всегда сохранял невероятный оптимизм, был активным автолюбителем, радиолюбителем, водил мотоцикл.

Потрясающие воспоминания - это прогулки с дедом к озеру, собирание орехов и рыбная ловля, которая была еще одной большой страстью Николая Акимовича. За его снастями была настоящая охота. Он очень любил делиться своими маленькими секретами удачной рыбалки. А чтобы сыграть с дедом партию в шахматы, выстраивалась очередь из желающих. Для него всегда было почетное место, даже когда он уже не мог принимать участие в играх по состоянию здоровья.

*Волховский фронт был крупным формированием Красной Армии в первый период Второй мировой войны. Он был сформирован как целесообразность скорейшей попытки остановить наступление группы армий вермахта "Север" в направлении Ленинграда. Первоначально фронт действовал южнее Ленинграда, своим флангом на Ладожском озере.

** 74-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон — пулемётно-артиллерийская часть (отдельный батальон), входившая в состав Ленинградского фронта в годы Великой Отечественной войны.

***18 января 1943 г. закончилась почти 500-дневная героическая оборона крепости Шлиссельбург. Крепость Орешек 8 сентября 1941 года немцы захватили Шлиссельбург. Ленинград был окружен. Началась блокада. Доставка грузов только по Ладоге. Зимой по льду. Дорога жизни проходила в 15 км к северу от Шлиссельбурга.

**** Мга — железнодорожная станция Октябрьской железной дороги, крупный железнодорожный узел. По характеру выполняемой работы отнесена к участковым, по объёму работы отнесена к 1-му классу. Находится в посёлке городского типа Мга Кировского района Ленинградской области, в 49 км от Московского вокзала на линии Санкт-Петербург — Волховстрой.

Воинская специальность артиллерия
Место рождения Масловка

Боевое подразделение Ленинградский фронт
Завершение боевого пути Ленинградский фронт
Принимал участие оборона Шлиссенбургской крепости
Госпитали Г. Череповец

Мой идеал мужчины

Николай Акимович воспитал трех прекрасных дочерей и четверых внуков. Это был самый терпеливый и внимательный человек, которого можно себе представить. На него всегда и во всем можно было положиться. Выше всего он ценил свою семью и близких ему людей. Отдавая весь свой позитив и энергию. Он обучал нас игре в шахматы, мы вместе читали журнал "За рулем" (дед был заядлый автомобилист и ездил также на мотоцикле). До самых поздних лет он занимался утренней физкультурой и делал дыхательную гимнастику. Никогда не курил и не употреблял алкоголя.
Фронтовые 100 грамм он поднимал только 9 мая и всегда оставался задумчив, вспоминая своих боевых товарищей.

Орден красной звезды, Медаль за отвагу, Медаль за оборону Ленинграда.