Трофимов Григорий Иванович 1918г. -2000г.
Трофимов
мл. сержант

История солдата

Родился в селе Хонхолой Мухоршибирсеого района РБ 27 февраля 1918 года.С образованием совхоза "Эрдэм" большая семья Трофимовых переехала в с.Тугнуй. Отсюда в 1939г. Мухоршибирским РВК был призван в армию. Мл. сержант Трофимов воевал в составе Западного, Воронежского, Белорусского фронтов, его боевой путь начался под Москвой, пролегал через Орловско- Курскую дугу где получил Орден Красной Звезды".Принимал участие в операции "Багратион", в результате которой была освобохдена территория Белоруссии.В составе разведгруппы ходил в тыл врага и прводил языков. Дошел до Берлина, где и встретил Победу.Но вернуться домой сразу не пришлось,  2 года прослужил в Германии. После демобилизации вернулся в родные места, создал семью, вместе с супругой -Горюновой Прасковьей Лукиничной, тоже участницей Великой Отечественной войны воспитал 4 детей.Работал в совхозе на строительных работах, совхоз послевоенные годы интенсивно строился.Помимо боевых наград имеет  и трудовые награды  "Ветеран труда", "За доблестный труд"