
Анатолий
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Трофимов Анатолий Ефимович родился 03 сентября 1918 года в деревне Гордеево Кайбицкого района Татарской АССР. С третьего курса техникума был призван в РККА в 1939 году и попал в Приморье. Служил здесь во время войны в с. Жариково младшим метеорологом Аэрометеостанции 121 Батальона Аэродромного обслуживания 9-й Воздушной Армии с 1942 года, а в 1945 году за хорошую организацию работы метеостанции и знание своего спецдела был назначен на офицерскую должность старшего метеоролога АМС 121 БАО. В его задачи входило обслуживание боевых вылетов двух авиаполков. Прогнозы на боевые вылеты, что давал мой дед, полностью оправдывались, он получил благодарности от командования авиаполков и БАО. Получил ножевое ранение в спину, когда с полком находился в Манчжурии. Чудом остался жив - однажды дед подошел к колодцу за водой, местный житель, оказавшийся японским диверсантом, предложил ему напиться, а сам набросился на деда сзади и, если бы не товарищи деда, что шли за ним, но отстали, то все могло бы закончиться печально.
В 1942 году в Жариково дед познакомился с моей бабушкой, Валентиной Ивановной Савиновой, тогда студенткой Гидрометтехникума. Она уехала по распределению на Север и всю войну они переписывались, а в 1948 году бабушка после окончания контракта прилетела к деду в Воткинск и они поженились.
В октябре 1945 года дед попал в первую очередь демобилизации и из села Ляличи Михайловского района Приморского края вернулся на родину под Казань.
В 1963 году дед с семьей вернулся в Приморье, где и жил до конца своих дней. Умер он в апреле 1990. Был награжден медалями "За победу над Японией", "30 лет Победы", орденом Отечественной войны 2-й степени.
Воспоминания
Внучка
Мой дедушка был веселым и общительным человеком, часто рассказывал мне о своем детстве и о том, как служил его отец, мой прадед во время 1-й Мировой, но о своей службе не рассказывал никогда. Моя мама, его дочь, тоже не смогла вспомнить, чтобы он что-либо рассказывал о войне. Я помню только однажды, когда я еще училась в начальной школе, был разговор о том, как он получил ранение, но и то больше говорила об этом бабушка, а он только поддакивал и отпускал комментарии. Он был награжден медалью за победу над Японией, но она была потеряна во время многочисленных переездов и дед очень печалился по этому поводу. Как-то я, еще будучи ребенком, во дворе на газоне нашла аналогичную медаль и принесла домой. Дед взял её у меня дрожащими руками и у него было такое выражение лица, что я запомнила на всю жизнь. День Победы для него всегда был особым праздником, в этот день он надевал свой выходной костюм и выходил на улицу, общался с друзьями, его глаза сияли. Под песню из к/ф "Белорусский вокзал" он всегда плакал.