Трофименкова (Гвоздева)) Клавдия Васильевна
Трофименкова
Клавдия
Васильевна
Несовершеннолетний узник

Трофименкова (Гвоздева) Клавдия Васильевна 20.08.1926-07.08.2019 г. г.

Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения… Человека можно уничтожить, но его невозможно победить.Моя бабушка Трофименкова Клавдия Васильевна родилась 20 августа 1926г.в д. Сидорово Калининской области. Угнанная в 1942году в Германию шестнадцатилетней девчонкой, сполна перенесла все ужасы рабского труда на вражеском военном заводе. Жили в холодных бараках, в комнатах – человек по 30. Затем пришли фермеры, отбирали здоровых людей на работу. Можно сказать, что повезло. У хозяина она и коров доила, и камни с полей собирала. Но везде есть хорошие люди. Хозяйка её жалела. Потом было долгое возвращение товарняками на Родину. Обычные пожилые люди, детьми пережившие все ужасы фашистских лагерей, не сломались в условиях порой невыносимых для взрослых сформировавшихся личностей, они выстояли, выжили. Так и моя бабушка. Вернулась в родную деревню, и как все советские люди работала в колхозе. Потом она вышла замуж и переехала в Тульскую, а в то время Московскую область, где 40 лет проработала на железнодорожной станции: сначала стрелочницей, а затем дежурной по станции. Я помню, я горжусь!

Место рождения Калиниская область, Оленинский район, д. Сидорово