Трофимец Александр Степанович
Трофимец
младший лейтенант

История солдата

Мой прадед Александр Степанович Трофимец родился 28 августа 1924 года в деревне Березовка Уфимского района Башкортостана, в семье секретаря колхоза. Его путь на войну был обычным для молодого человека того времени. После школы – заочное обучение, затем тяжелая напряженная работа в тылу на восстановлении эвакуированного, ныне Уфимского моторостроительного завода. Написал заявление в военкомат, а тут и призвали. Так дед стал курсантом Уфимского политехнического училища, в котором постигал азы военного дела с августа 1942-го. Он ушел на фронт в самое тяжелое для  нашей страны время – в апреле 1943 года 18-и летним юношей.

Боевое крещение Александр Степанович принял под Воронежем. Он рассказывал про тяжелые затяжные бои.  Немцы в то время были еще очень и очень сильны, яростно огрызались. Но и наши бойцы уже умели воевать, да и тыл обеспечивал фронт всем необходимым – солдаты особо нужды не знали.

В составе стрелковой роты 1019-го полка 307-ой дивизии 40-ой армии младший лейтенант пулеметного взвода попал в самое пекло – на Орловско-Курское направление, где в те дни решалась судьба Отечества - наши войска развернули широкое наступление и сумели переломить ход войны в свою пользу. Гул и грохот над землей стояли днем и ночью, беспрерывно шли бои, не только на земле, но и в воздухе, постоянно над головами яростно сшибались самолеты.

Вспоминает он тяжелейший бой возле станции Поныри, который длился 10 суток, спали и ели на ходу, урывками, рота каждые два-три дня получала пополнение, а через сутки, глядишь, уже и нет никого – поубивали.

Навсегда запомнил прадед село Буда-Воробьевская Черниговской области, возле этого места 200 человек, оставшиеся после боев ночью попали в засаду, его рота была головной, на нее пришлась вся мощь внезапного удара фашистов. Пулеметные очереди не давали поднять головы, солдаты вызывавшиеся уничтожить боевую точку противника гибли на глазах, и только ему одному удалось незамеченным подползти к вражеским пулеметчикам и  забросать их гранатами.

Здесь же Александр Степанович  получил тяжелое ранение, его перевязал командир роты, который был убит в тот миг, как закончил бинтовать раны. Шесть месяцев пробыл дедушка в прифронтовых госпиталях.

Но не в правилах фронтовиков сдаваться, отходя от ран Александр Степанович упорно учился, закончил Башкирский кооперативный техникум, Свердловский политехнический институт, всю жизни проработал в Башпотребсоюзе, проявляя себя компетентным знающим специалистом, встретил свою любовь, был заботливым мужем отцом и дедом.

Было ли страшно? Спрашивали его, а он отвечал, что сегодня кино о войне смотреть, ему кажется много страшнее. А тогда у юного лейтенанта не было даже мысли о возможной смерти. Что ранить могут, да, допускал, а что убить – нет. Известная фронтовая примета: предположил даже в мыслях возможность собственной гибели – все, костлявая тут как тут.

Александр Степанович Трофимец - Кавалер трех орденов Отечественной войны 1-ой степени, ордена Красной звезды, награжден медалью «За отвагу» и еще более чем 20-ю медалями, ушел из жизни 17 июня 2007 года, похоронен в родной деревне.

Я горжусь памятью о своем прадеде,  спасибо ему и тем ветеранам которые не щадя себя стояли на защите Родины, нашего будущего!

Место рождения деревня Березовка, Уфимского района