Трофим Семён Дмитриевич
Трофим
Семён
рядовой / пехотинец

История солдата

Наш дедушка ушёл на войну в июне 1941года, путь военный прошёл через всю Евразийскую часть нашей родины так как пехота, пешком прошёл с западной части Молдовы к Волге до Сталингорада и обратно на запад до Берлина. Запомнились названия пунктов где их формировали , в начали это было в Тарутино потом в Белгород-Днестровский , потом ранение и много рассказов об ужасах которые ему пришлось пережить, я была маленькой лет 5 а может младше , на  каком-то из праздничных застолий я сидела у дедушки на коленях а он рассказывал о том   как он с однополчанами вгрызался в землю во время бомбёжек, и земля при этом была мокрой от пролитой крови, так как я сидела на его коленях то я чувствовала его напряжение и дрожь во всём теле, и те скупые слёзы которые текли из его глаз мне тогда показались очень горькими и горячими, мне это запомнилось на всю жизнь я тогда поцеловала его заплаканное лицо.  О наградах его я помню , их было много  и документов к ним, в шкафу была целая полка с ними, но их украли на его похоронах, на память приходят Медали за Отвагу, взятие Вены, Будапешта,Берлина, форсирование Одера. Ранений было несколько, я помню о шраме на голове.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Молдавия с. Капаклия Баймаклийский р-он