Алексей
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать об участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – Троц Алексее Федоровиче, 1908 года рождения. Это мой дед по материнской линии, которого я никогда не видела. Он ушел на войну и не вернулся. Мой дед был мобилизован на фронт Бугульминским райвоенкоматом в начале войны. Дома остались жена и дети: три дочери и сын, один меньше другого. Жили они в дер. Ново-Александровка Бугульминского района.
К сожалению, у меня мало сведений о нем. Моя мама была маленькой девочкой, когда началась война и ее отец ушел на фронт. Она мало что помнит о нем, рассказывала только, что очень трудно было без отца, жили бедно, голодали, приходилось много работать. А ее мама, моя бабушка, всю жизнь ждала возвращения мужа домой, надеясь, что похоронка пришла ошибочно, ей очень хотелось верить, что он жив.
В Книге Памяти, которая была издана по постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан в 1995 году, среди 5270 человек, уроженцев Бугульминского района, не вернувшихся с полей сражений, погибших в боях, есть скромная запись и о моем дедушке. Из нее я узнала, что Троц Алексей Федорович, ефрейтор 14 стрелкового полка 72 стрелковой дивизии, погиб 15.3.1944 в боях за освобождение Эстонии и захоронен на хуторе Хунтауху. Поиски по сети Интернет привели меня к Каталогу советских захоронений в Эстонии, размещенному на Героико-патриотическом Форуме России. Среди многочисленных списков погибших и захороненных в разных местах Эстонии, я нашла фамилию деда и узнала, что он захоронен в братской могиле №2, расположенной у эстонского поселка Синимяэ, где вместе с ним захоронено 14475 солдат и офицеров Советской армии.
В наши дни в деревне, где до ухода на фронт жил дед с семьей, есть памятное место – своего рода небольшой мемориал памяти земляков, погибших в Великой Отечественной войне. На стендах фотографии воинов-сельчан, ушедших на фронт и воевавших на разных фронтах. В центре нашего города есть мемориал «Вечный огонь», на гранитной стене которого выбиты имена и фамилии солдат и офицеров, уроженцев Бугульмы и Бугульминского района, оставшихся на полях сражений. Среди них и фамилия моего деда Троц Алексея Федоровича.
Несмотря на то, что я мало знаю о своем дедушке, я очень горжусь тем, что являюсь внучкой советского солдата, воина-освободителя, погибшего в боях против фашистских захватчиков.
После деда почти не осталось фотографий, одна из них на стенде мемориала в его деревне, а другая - семейная, где он в кругу своей семьи, это единственная ниточка, которая связывает нас, его внуков и правнуков, с ним.