Трифонов Василий Алексеевич
Трифонов
Старший лейтенант / Начальник Подвижных полевых складов

История солдата

Трифонов Василий Алексеевич родился 6 апреля 1909 г. в Базарном Карабулаке теперешней Саратовской области. В 1928г. окончил Вольское педучилище и был направлен на работу в Ивановскую начальную школу. В 1930г. после курсов в Сталинграде назначен райинспектором нархозучета в Хвалынский горисполком. С этой должности в июле 1941 г. ушел добровольцем на фронт. Воевал на Калиниском фронте, Волховском, Ленинградском, 1 Украинском, 1 Белорусском. Войну закончил в звании Старшего лейтенанта. Был помощником начальника ПФС по снабжению 979 стрелкового полка 253 Калинковичской Краснознаменной дивизии, начальником Подвижных полевых складов продфуражного и интендатского имущества дивизии.

Выписки из наградных листов:

"За время службы т. Трифонов показал себя исполнительным командиром, инициативным, знающим хорошо свое дело. В дни наступательных действий полка - Воронежский фронт, расширения плацдарма на правобережье Днепра - 1 Украинский фронт, прорыв укреплений обороны немцев и взятие города Калинковичи, районного центра Озаричи - 1 Белорусский фронт, т.Трифонов, несмотря на бездорожье и маневренность полка, своевременно и аккуратно производил заготовку и доставку продовольствия и фуража, обеспечивая бесперебойную доставку передовым частям, не имел ни порчи, ни хищений, ни потерь грузов.

В период наступательных боев в Германии производил сбор трофейного продовольствия, идущего в счет планового снабжения дивизии. Выездами на передовую линию производил проверку состояния питания личного состава частей, устраняя на месте недостатки, тем самым способствовал успеху наших войск.

В боях с немецкими захватчиками на фронтах Отечественной войны т.Трифонов был дважды ранен, 18 марта 1942г. Ленинградский фронт (легкое ранение) и 28 апреля 1943г. Ленинградский фронт (тяжелое ранение)."

Награжден орденом "Отечественной войны 2 степени", орденом "Красной звезды", медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За взятие Варшавы", "За взятие Праги". (все награды хранятся в Хвалынском музее)

Демобилизовался осенью 1945 г. Работал в 1945 - 1947гг. зав.отделом культуры в Хвалынском горисполкоме, в 1947 - 1948гг. - учителем рисования и черчения в средней школе №4 (теперь №3).

После тяжелых последствий войны и ранений скончался 24 июля 1948г.

Воинская специальность Начальник Подвижных полевых складов