Трифонов Иван Федорович
Трифонов

История солдата

Трифонов Иван Федорович родился 2 августа 1914 года в деревне Лысцево Броницкого района, Московской области в семье крестьянина-бедняка.

Семья Трифоновых гордится Иваном Федоровичем, который является примером гражданственности, патриотизма, любви к Родине, труду, к окружающим людям.

Каждый год, 9 Мая, мы приходим на могилу деда, вспоминаем его, оставляем ему сто грамм фронтовых.

Боевой путь

В ноябре 1941 года Иван Федорович уходит на фронт. Начал войну от станции Нахабино Истринского направления в составе 20-й армии кавалеристом, пулеметчиком. Участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков городов Истра, Волоколамск, Шаховская. Затем участвовал в освобождении Смоленской, Калиниской, Псковской, Ленинградской  областей.

В боях подо Ржевом был тяжело ранен – осколочное ранение с контузией в шею, которое повлияло на зрение и слух.

В 1944 году участвовал в освобождении Прибалтийских республик – Латвии и Эстонии.

Великую Отечественную войну закончил 9 мая 1945 г.  в Курляндии (/Латвия).

14 июня воинскую часто, где служил Иван Федорович направили на восток и с 9 августа 1945 г. он принял участие в боевых действиях против японских империалистов в составе Забайкальского фронта. Прошел Маньчжурию, освобождал Хайлар, Харбин…

Был награжден медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией», орденом «Отечественной войны» - 2 ст.

20 марта 1946 года был демобилизован. Вернулся в Коломну. Работал на Коломенском паровозостроительном (сейчас - тепловозостроительном) заводе до 1974 года. К боевым наградам прибавились награды за доблестный труд: орден «Знак почета», медаль «За трудовую доблесть».

Умер 3 февраля 2005 года.