Трифонов Иван Данилович
Трифонов
Данилович
Рядовой / Ковалерист

История солдата

Мой дед ушел на фронт на шестой день войны. Он попал в 57-й ковалерийский полк, который двигался с боями от Можайска в район озера Селигер, где в сентябре 1941 года строилась новая оборона, чтобы закрыть путь фашистам на Москву. Бои на этом оборонительном рубеже носили жестокий и тяжелый характер. Как рассказывал дед, вражеская авиация массированно бомбила оборону их соединения. Тогда гитлеровская авиация еще господствовала в воздухе, буквально гоняясь за каждой машиной и бойцом. Самолеты со страшным воем пикировали и сбрасывали бомбы на боевые позиции, стреляли на бреющем полете из пулеметов. После бомбежки фашисты открывали артиллерийский огонь. Ковалеристы бились стойко и мужественно, но в конце сентября вынуждены были отойти, т.к. правее немцы вклинились в оборону. Пополнившись в г. Торжке новыми силами, они двинулись на Каширу. Тогда прорвавшаяся немецкая группировка пыталась захватить этот город и ударами танковых клиньев выйти на Москву. Для отпора врагу подразделение деда заняло оборону в районе села Борщовка. Лошадей укрыли в лесу, а сами рыли окопы, строили дзоты и доты. Но не успели. Появились гитлеровцы и завязался тяжелый бой. Ковалеристы вместе с другими соединениями дрались насмерть. Каждый боец и командир знал, что дальше отступать нельзя, позади Москва. И в этих боях они победили, не пустили фашистов к Москве. В декабре наши войска перешли в контрнаступление.

В одном из боев дед получил тяжелое ранение. Взорвалась рядом мина, осколки впились в ногу и в голову. В госпитале города Копейска Челябинской области его долго лечили. Домой вернулся 24 ноября 1942 года без ноги.

Ни одного дня не сидел дома. Трудился в колхозе, помогая во всем женщинам, подросткам, девчатам, которые работали за себя, своих мужей и детей. Воспитал пятерых замечательных детей, таких же трудолюбивых, как и он сам.

Воинская специальность Ковалерист
Место рождения Самарская область, Шигонский район, с.Малячкино

Боевое подразделение 57-й ковалерийский полк
Завершение боевого пути г. Копейск Челябинской области
Принимал участие Можайск, озеро Селигер, с.Борщовка
Госпитали г. Копейск Челябинской области

Без ноги работал на конном дворе, помогал в уборочных работах и везде, где мог.

После войны

После войны продолжал трудиться в колхозе в полную силу. Детей с раннего детства приучал к труду. Зимой надевал лыжи (и на протез тоже) и отравлялся на охоту на зайцев. Любил рыбалку. Всегда приглашал на наваристую уху сельских призывников в армию. В возрасте почти 90 лет деда не стало. Я его помню заботливым хозяином дома, любящим всю свою семью.