Трифонов Геннадий Александрович
Трифонов
Геннадий

История солдата

Мой дедушка родился 14 февраля 1925 года в селе Капорье,Ермаковского района, Ярославской области. В начале войны всю семью деда эвакуировали в Уфу из города Рыбинска, так как отец деда работал на Рыбинском моторостроительном заводе. В Уфе мой дед вместе со своим отцом трудились на уфимском моторостроительном заводе.

Боевой путь

В 1942 мой дедушка пошел добровольцем на фронт. По сохранившимся документам я знаю, что он был дважды тяжело ранен в октябре 1944 и в феврале 1945. В феврале 1945 ранение было получено в городе Лигниц (Германия). На тот момент он был сержантом 111 стрелковой дивизии, 286 артиллерийского полка, 1- го Украинского фронта. После лечения в госпитале, дедушка вернулся на военную службу в комендатуру города Вильсдруф (Германия) и находился там в составе советских оккупационных войск до 1946 года.

9 мая всегда был священным праздником для нашей семьи. Каждый год дед ждал этого праздника, ходил на парад на площадь им. Ленина. Умер 13.05.2002 года.