
Евдоким
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
На 12-ый день войны с Германией в возрасте 19 лет Евдоким Васильевич находился на передовой в составе 359-ого отдельного мелкокалиберного зенитно-артиллерийского дивизиона, обороняя Западный и Ленинградский фронты. «Я участник трагических событий в Ленинграде. Наши зенитные войска прикрывали передний край наземных войск. Наша отдельная батарея была блуждающей, её могли перебросить в любое место, туда, где намечались бои или пролегала трасса вражеских самолетов. Охраняли мы и Дорогу жизни, и населенные пункты, где скапливались для Ленинграда продовольствие, боеприпасы, боевая техника...12 января 1943г. начался с нашей стороны артподготовкой. Осенью 1943 года нас перебросили на охрану наземных войск под Синявинскими высотами. Мы называли их долиной смерти, потому что здесь шли очень жестокие бои...27 января была полностью снята блокада...Только вера в победу, огромная любовь к своей Родине, крепкая дружба разных национальностей - все это придавало нам силы в борьбе против фашистов".
Боевой путь
Воспоминания
Правнучка
Довольно размыто сохранился образ о прадедушке, так как на момент его смерти мне исполнилось лишь 3 года. В памяти он остался большим и добрым человеком. В моей семье его вспоминают приветливым, принципиальным, честным и открытым к людям. Его знали, уважали и любили в Ясном ( Оренбургская область).
«Любите, молодые, как мы, свою землю, свою Родину!» - говорил Евдоким Васильевич.
После войны
После войны мой прадедушка закончил военное училище ( Каменец-Подольское), а затем занимался мирным трудом. Работал в торговле начальником "Золотопродснаба", в Ясном с 1965 года - заместителем директора комбината по снабжению. После ухода на пенсию работал начальником горно-обогатительного комбината "Оренбург-асбест".