Трифонов Аристарх Андреевич
Трифонов
Аристарх
красноармеец / Стрелок

История солдата

Трифонов Аристарх Андреевич - мой прадед, которого я никогда не видела. Знаю по рассказам его старшей дочери Ольги (Тимофеевой) - моей бабушки. Он родился в крестьянской семье, окончил только 4 класса, но от природы был умен и пользовался уважением людей, к нему шли за советом односельчане. В начале 1930-х годов его избрали председателем колхоза. Потом по доносу арестовали и сослали в Хабаровск. Семья с 5-ю малолетними детьми голодала. Только через несколько лет, благодаря ходатайствам друга, Аристарх вернулся домой. Ему вернули партбилет, просили снова возглавить колхоз, но он отказался - вера в советскую власть была навсегда потеряна... Ушел на войну, был много раз ранен, лечился, снова вставал в строй. Целый год лечился в госпитале в Алма-Ате. Получил медаль "За оборону Сталинграда", где сражался с 20.12.1942 по 10.01.1943. Был ранен. По воспоминаниям бабушки: после войны он почти все время болел, лежал в больницах. Умер в 1952 году - сказались ранения.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения старое Семенкино Самарская губерния
Годы службы 1941 -1945

Боевое подразделение 384 гв. сп 187 сд
Принимал участие в обороне Сталинграда

Знаю только, что защищал Сталинград в составе 384 гв. сп 187 сд (из наградных документов).

Медаль За оборону Сталинграда

После войны

Жил с семьей в деревне Старое Семенкино Клявлинского района Самарской области. После его смерти семья перебралась в Великий Новгород за старшей дочерью Ольгой Аристарховной Трифоновой (Тимофеевой) - моей бабушкой.

Аристарх с женой, детьми и внуком незадолго до смерти 1950-1951гг