Третьякова Татьяна Ивановна
Третьякова
Татьяна
Ивановна

История солдата

- Третьякова Татьяна Ивановна - это моя мама. Родилась в сентябре 1915 года в Вятскои губернии. Семья была большая, пятеро детеи. В детстве мама, помогая семье материально, нянчила чужих детеи, т.е.работала нянькой.

У нее образование только 6 классов.(старшая сестра вообще не умела ни  писать ни читать,только могла расписываться.) В двадцатые годы ( может в тридцатые) семья переехала из Вятскои губернии на Алтаи.Ехали на лошадях.В дороге их обокрали, нужно было все наживать заново.В свое время мама закончила курсы трактористов,работала на тракторе.Ее мама рано умерла( еи не было и пятидесяти).Отец (мои дедушка) работал пасечником.

В годы воины мама работала на Барнаульском меланжевом комбинате в тростильно-крутильном цехе. В годы Великой Отечественной войны здесь выпускалась продукция для нужд фронта: ткани для военного обмундированиябязь на белье, искусственный мех на шапки-ушанки. а на механическом заводе комбината выпускали артиллерийские снаряды. Было голодно. С тех пор и до конца жизни мама не любила черныи хлеб и маленькие кусочки. Всегда резала хлеб большими кусками и говорила, что большому куску рот радуется. Проработала она на комбинате до 1948 г.

За труд в годы воины получила звание "Труженик тыла" с предоставлением соответствующих льгот, приравненных к льготам участников воины. Имела и звание "Ветеран труда".

После войны

После воины,в 1946, г мама вышла замуж за моего отца.Родили троих детеи.Жили очень скромно.Мама работала на разных предприятиях: на вино-водочном заводе, в госбанке уборщицеи,а в последние годы, перед выходом на пенсию, пекарем в Дорресторане при Алтаискои железнои дороге.Была большои мастерицеи по выпечке.Вся родня помнит ее пироги,булочки,шаньги (ватрушки).

Умерла в декабре 2010 г. в возрасте 95 лет.По количеству прожитых лет пережила и отца своего ( он умер в 89 лет)  и старшую сестру (она умерла в 87 лет).