Третьякова Олька Прокофьевна
Третьякова
Олька
Прокофьевна
старший сержант медицинской службы

История солдата

Со  мной рядом сидит живая  легенда, моя прабабушка, Ольга Прокофьевна Третьякова- Коломиец, ей сейчас 94 года.            Никогда прабабушка не забудет день 10 апреля 1943 года, тогда она вместе с другими девушками – комсомолками пошла добровольцем в Советскую Армию, пошла мстить за 12-и летнего братишку угнанного в Германию и безвременно умершую мать от горя, мстить врагу за сожженную  избу в селе Новая-Басань  Черниговской области. Она считала, что мало сделала для  уничтожения врага, помагая разведданными партизанам.             И вот она в городе Малине Житомирской области в составе 102 запасного стрелкового полка учится на санинструктора. После окончания школы ей было присвоено звание санинструктора медицинской службы и старшего сержанта, сразу отправка на фронт, на передовую, в 271 Гвардейский стрелковый полк на Висловский плацдарм.             И вот ночь… на плоту тяжело раненые солдаты, бабуля сопровождает их в тыл…плавать не умеет, немцы засекли движение на переправе, начался жестокий бой…разывы бомб, свист пуль, светлячки трассирующих летят в ночное небо……..вокруг плота бурлящяя вода, плот перевернуло… крики утопающих,  призыв о помощи и темнота……..тяжелые волны скрыли девушку………смерть! Но, чьи-то сильные руки подняли вдруг ее к ярким языкам пламени на берегу, к небу…звездам……жизни! Это был мой прадед, Третьяков Георгий Афанасьевич , уроженец Северной Осетии. Так они познакомились.             Отступающий враг оказывал бешеное сопротивление, оставляя на поле боя сотни убитых солдат , офицеров и разбитую технику. Но оскал умирающего зверя выливался в частые бомбардировки Советских войск, в том числе немцы бомбили и санитарную часть. В такие минуты бабуля показывала  себя исключительно бесстрашной. Рискуя жизнью, она спасала раненых советских воинов, за это была представлена к первой правительственной награде и награждена медалью «За отвагу», вторая  медаль была «За боевые заслуги».                   Орден Отечественной войны второй степени, медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», семь медалей и четыре благодарности Верховного Главнокомандующего свидетельствуют о мужестве и  героизме , проявленном славной дочерью украинского народа , моей прабабушкой , и мы, двенадцать правнуков, ею гордимся и очень рады, что она нас дождалась и живет с нами в г. Калининграде (Кенигсберг).                    В рассказах бабули меня особенно трогает эпизод фронтовых молодоженов.                     1Мая 1945 год, полк готовится к взятию рейхстага (Берлин). Немцы , тоже приготовили  первомайский подарок русским «варварам», полк подвергся мощнейшему артобстрелу и бомбежке с « воздуха»,  по мостовой Берлина кровь лилась рекой…сотни солдат и офицеров ранены, убиты. Бабуля не успевала перевязывать и … вдруг грохот , стоны, все смолкло для нее… на шинели к ней несут всего в крови моего прадеда…… перевязка окончена, пять осколков изъяты с головы, но он жив и пришел в сознание…. Тянет к ней руку… она наклонилась, на окровавленной ладони лежат «алые» подснежники от его крови. Он всю операцию в кулаке , оказывается, сжимал цветы для любимой.                       А 9 Мая 1945 года прабабушка и прадедушка поженились, и свой брак зарегистрировали на стене рейхстага, а командир роты Николай Савушкин в качестве свидетеля закрепил своей подписью брачный союз фронтовых молодоженов. Моя прабабушка постоянно , как старшему правнуку, твердит:-«Не забывай те грозные года!». А я в такт ей  пою  сердцем:-.                           Поклонимся  Великим тем годам,                           Тем славным командирам и бойцам,                           И маршалам  страны и рядовым.                           Поклонимся и мертвым и живым.                           Всем тем, которых забывать.                          Поклонимся, поклонимся друзья.                           Всем миром, всем народом, всей землей-                           Поклонимся за тот  Великий бой!!!!!!      Я, Михальчев Дмитрий, пишу  от имени всех правнуков, о нашей прабабушке, о герое нашей семьи Третьяковой Ольге Прокофьевне, для того, чтобы никогда не повторился тот ужас войны, который видела моя бабуля и все буду делать для мира и счастья нашего народа и Родины.

От Киева до Берлина