Третьяков Юлий Константинович
Третьяков
Юлий
Константинович
рядовой / минометчик; стрелок

История солдата

Третьяков Юлий Константинович, 1923 г.рождения -- гвардии рядовой минометной роты 22 Сибирской добровольческой дивизии, воевал на Калининском, Белорусском и Прибалтийском фронтах. Вернулся с войны, имея ранения. Их было 22 выпускника средней школы г. Черепаново, которые ушли на фронт добровольцами вместе с директором школы. Вернулись только двое, среди них и мой отец Юлий Константинович. После войны он окончил сельскохозяйственный институт с отличием, нго рекомендовали в аспирантуру, пророчили ученую степень, а он поехал туда, где был нужнее. Работал секретарем райкома партии, председателем колхоза, главным зоотехником Бердского ордена Ленина совхоза, директором Евсинского птицесовхоза .В течение всей жизни он участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи, был председателем Совета-однополчан 22 гвардейской Рижской стрелковой дивизии. Впервые письма отца с фронта были напечатаны в газете " Комсомольская правда" 7 апреля 1965 года под заголовком "Хочу послушать тишину". Вот одно из них - "Здравствуйте, дорогие родные! За меня не беспокойтесь. Пока писем не ждите. Пройдет бой, тогда сразу обо всем напишу.... А насчет того, чтобы я берег себя,что же вам ответить? Каждому хочется остаться в живых. И если бы я только думал о себе, Вы , мама сами бы меня обвинили первая. Останусь жив-- хорошо. Погибну- за Родину, мама!. Она ведь одна у нас. Я понимаю Ваше волнение за сына. Поймите и вы мое комсомольское сердце. До скорого свидания, дорогие." 5 августа, 1943г. В 1996 году вместе с фронтовиками своей дивизиии отец ездил открывать пилоны павшим героям-сибирякам в г. Белый, где шли тяжелые и ожесточенные бои за Москву во время Великой Отечественной войны. После посещения этих мест, воспоминаний тех страшных событий у отца произошел обширный инфаркт и его не стало. На места боев моего отца в 2005 году по приглашению Областной администрации г. Новосибирска ездила я, его дочь и мои дочери. Мы воочию увидели какие тяжелые бои шли под Ельней и г. Белым, какой нелегкой ценой досталась нам победа. Вечная Слава павшим!

Воинская специальность минометчик; стрелок
Место рождения г. Черепаново, Новосибирской области

Боевое подразделение 22 гвардейская стрелковая дивизия добровольцев-сибиряков.
Принимал участие за Москву. Битва под Ельней, г. Белым.
Госпитали Госпиталь на Валдае, Госпиталь в г. Казани, Госпиталь в г. Иркутске.

июнь 1942 г.- февраль 1943 г. - рядовой 1-го полка,150 Сталинской стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков.Калининский фронт, 3-я ударная армия. Февраль 1943г.  - май 1943 г. - рядовой отдельной роты химзащиты 150 Сталинской стрелковой дивизии, Калининский фронт. Май - июнь 1943 г.- гвардии рядовой минометной роты, 2-го батальона,67 гвардейского стрелкового полка, 22 гвардейской Сталинской стрелковой дивизии,10 гвардейской армии. Июнь - октябрь 1943 г.- гвардии рядовой 26 гвардейской отдельной роты химзащиты,22 гв. Сталинской стрелковой дивизии добровольцев- сибиряков, 10 гвардейская армия, 2-ой Белорусский фронт. Май 1943 г.- март 1944 г.- гардии рядовой 67 гв. стрелкового полка, 22 гв. Сталинской стрелковой дивизии, 2 -ой Белорусский фронт,затем 2-ой Прибалтийский фронт. Март - декабрь 1944г - раненый эвакогоспиталей городов Валдая, Казани и Иркутска. Имел два тяжелых ранения- повреждение левого плечевого пояса, перелом нижней челюсти.В партию вступил на фронте. Награжден 3-мя орденами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом  "Знак почета" и многими медалями и почетными знаками.

"... Больше недели как с полей сошел снег. Наши части наступают. Видел пленных фрицев. Они уже не те,что были в начале войны. Вчера наши десять истребителей разогнали сотню немецких бомбардировщиков,одного сбили. Как только появляется наша авиация, так немцы улетают, даже не сбросив бомб. Трусят."
" Были жаркие бои. Попал в госпиталь. Я очень изменился. В поезде меня считали пожилым человеком, а медсестра в госпитале дала мне больше тридцати лет. А мне через четыре дня исполнится 21 год...." апрель 1944 год.

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени