Третьяков Владимир Андреевич
Третьяков
Гвардии старший сержант / артиллерист

История солдата

Третьяков Владимир Андреевич родился в поселке Туринские рудники (ныне г. Краснотурьинск) Свердловской области.

Отец – Третьяков Андрей Николаевич, служащий, десятник на угольных копях г. Карпинска Свердловской области, а позже сменный техник Турьинского медного рудоуправления. Мать – Третьякова Елена Яковлевна, домохозяйка. В семье было 6 детей: 2 брата и 4 сестры.

В 1924 году Владимир Андреевич поступил в начальную школу. В 1931 году окончил 7 классов и поступил Турьинский горный техникум. В 1934 году Турьинский горный техникум в п. Турьинские рудники был расформирован и курс Владимира Андреевича был передан в Свердловский горно-металлургический техникум. Проучившись там всего 4 месяца, Владимир Андреевич выбыл по причине болезни.

В 1934 году в начале своей трудовой деятельности Владимир Андреевич работал художником в Октябрьском клубе Краснотурьинска. В 1935 году перешел работать на Медный рудник в должность старшего коллектора геологической службы, а с 1936 года работал там же в должности техника-геолога.

В сентябре 1937 года Серовским райвоенкоматом был призван на действующую службу в ряды Красной Армии и зачислен во внутренние войска по охране и обороне железнодорожных сооружений. С 1937 по 1938 годы был курсантом полковой школы, с 1938 по 1939 годы – командир стрелкового отделения, с 1939 по 1940 годы – старшина отдельной стрелковой роты. В октябре 1940 года был уволен в запас.

С октября 1940 года по июль 1941 года Владимир Андреевич работал техником-геологом Турьинского медного рудоуправления.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения поселок Туринские рудники (ныне г. Краснотурьинск) Свердловской области

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 36 армия Забайкальского военного округа; 48 гвардейский артиллерийский полк 22 гвардии стрелковой дивизии добровольцев сибиряков-уральцев

В июле 1941 года, в связи с всеобщей мобилизацией, Серовским райвоенкоматом Владимир Андреевич был призван в ряды Советской Армии в отдельную роту охраны штаба 36 армии Забайкальского военного округа. До 1943 года служил там помощником командира зенитно-пулеметного взвода.

В декабре 1943 года по собственному желанию был направлен на фронт и зачислен в 48 гвардейский артиллерийский полк 22 гвардии стрелковой дивизии добровольцев сибиряков-уральцев, где воевал до конца Великой Отечественной войны.

С декабря 1943 года по февраль 1944 года Владимир Андреевич был старшиной батареи, а с февраля 1944 года по октябрь 1945 года был заведующим складом продовольственной фуражной и обозно-вещевой службы. В октябре 1945 года был уволен в запас.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказ о награждении от 28.08.1944 г. Награжден за то, что в период наступательных операций на участках 2-го Прибалтийского фронта самоотверженно работал по доставке продовольствия, фуража и снаряжения, неоднократно попадая под артналеты противника.

Медаль «За боевые заслуги», 1945 г.

Медаль «За боевые заслуги», 1948 г.

Медаль «30 лет Советской армии и флота»

Приказ о награждении

Выписка из приказа о награждении

Третьяков Владимир Андреевич (крайний справа) с сослуживцами

После войны

В октябре 1945 года Владимир Андреевич вернулся в родной город. В 1947 году женился. Жена – Третьякова (Петрова) Маргарита Даниловна. Вскоре у пары родился сын Борис, а через 2 года родилась дочь Лидия.

В сентябре 1953 года Владимир Андреевич поступил в Ленинградскую военно-политическую школу МВД СССР. Закончил в сентябре 1954 года с положительной аттестацией.

Лидия
Шевченко Лидия Владимировна