Третьяков Николай Иванович
Третьяков
лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Николай Иванович Третьяков до службы в армии успел закончить фабрично-заводское училище при Красноярском паровозовагоноремонтном заводе и получить специальность столяра-модельщика. А в 1939 году его, двадцатилетнего, призвали на действительную военную службу. Воинскую науку комсомолец поначалу постигал на Дальнем Востоке. Но когда началась Великая Отечественная война, уже 28 июня Николай в составе своей части прибыл на западные рубежи Родины. И сразу же его мотострелковая бригада вступила в тяжёлые кровопролитные бои. Под городом Великие Луки второй номер пулемётного расчёта рядовой Третьяков получил первое боевое крещение, а в сентябре сорок первого — первое из своих многочисленных ранений. Тогда ещё Николай не знал, что не раз будет он «отмечен» фашистской пулей, осколком вражеского снаряда, не знал, что всем смертям назло выживет, что закончит войну в Восточной Пруссии, вернётся с победой домой, но не в том памятном мае сорок пятого, а чуть позже. Всё это будет, а пока что впереди у него нелёгкий ратный путь длиною в четыре года.

В декабре сорок первого года Третьяков после госпиталя оказался на московском направлении, самом, пожалуй, напряжённом в тот момент плацдарме военных действий. Тяжёлые испытания выпали на долю частей 33 армии, отражавшей натиск фашистских полчищ под городом Боровск. В те дни Николай Иванович назначается заместителем политрука роты, а воинское звание у него всего лишь было рядовой. Сработал авторитет опытного, закалённого в боях храброго воина. Вот и выдвинули его на эту ответственную должность.

Начало 1942 года отмечено вторым ранением. И снова госпиталь. А после выздоровления Третьяков уже в танковой бригаде.

— Однажды, — вспоминает Николай Иванович, — вызвало меня командование и поставило такую задачу — в составе десантной группы выполнить боевое задание по прорыву обороны противника и углубиться в расположение немецких частей. Организовали десантную группу, поручили возглавить её мне. На танке прорвались мы вглубь, но, возвращаясь после удачного выполненного рейда, подорвались на мине.

— Экипаж остался жив, немцы же окружили нас, хотели взять в плен. Весь день от них в танке отбивались, лишь ночью выползли из подбитой машины и вернулись к своим. И снова госпиталь, раненым я оказался в ногу, — заканчивает свой рассказ ветеран.

Как только дело пошло на поправку, Николая Ивановича направляют на курсы лейтенантов, после окончания которых передовые пехотные части. И снова бои, бои. И одно ранение за другим. А после излечения на фронт. Во многих кровопролитных сражениях участвовал сибиряк, но видно не была у фашистов отлита та пуля, что могла бы оборвать его ратный путь навсегда.

Уже в самом конце войны, в феврале сорок пятого, подразделение лейтенанта Третьякова получило задание занять оперативно важный пункт под городом Алинштейн. С задачей бойцы успешно справились, а Николай Иванович был представлен к ордену Красной Звезды. Но получить награду он сразу не смог, опять был ранен и направлен на излечение в Арзамас, где и встретил день Победы. А орден нашёл его уже в 1951 году в Уяре.

Но солдатская служба не закончилась на этом. С группой офицеров нашего земляка направляют служить в Германию, в составе водной комендатуры на реке Эльбе. Только в октябре 1946 года демобилизовался он. И сегодня, оценивая прожитые годы, военное лихолетье, ветеран справедливо считает, что совесть его перед Родиной чиста, что выполнил он свой воинский долг, как и подобает солдату, честно, не жалея своей жизни, не вступая в сделку с совестью. Об этом ему и сегодня напоминают семь ранений и одна контузия, которые всё чаще дают о себе знать инвалиду Отечественной войны второй группы.

Возвратясь домой, Николай Иванович стал работать на заводе ЖБК. Десять лет отдал он производству, работал по своей специальности, затем десятником. Там же, в трудовом коллективе, вступил Третьяков в ряды Коммунистической партии. Затем некоторое время трудился на железнодорожном транспорте строительным мастером. А дальше несколько неожиданно сложилась его жизненная судьба, трудовая биография. Никогда не думал Николай Иванович, что станет педагогом. Но тем не менее довелось. В 1958 году направили его преподавателем по труду в школу № 40. 21 год обучал он ребят столярному, слесарному делу, знакомил их с машино- и металловедением. воспитывая у подрастающего поколения любовь к труду, многим помог выбрать нужную профессию. Из школы и ушел на пенсию. Но и поныне не сидит без дела, нашёл себе по силам и возрасту работу.

Если заглянуть в его трудовую книжку, то не перечесть в ней записей о поощрениях. Добавим к этому многочисленные почётные грамоты, благодарности. Словом, есть чем гордиться ветерану войны и труда, кавалеру ордена Красной Звезды и шести боевых медалей.

Рассказ мой о товарище оказался бы далеко не полным, закончи я его на этом. С особым уважением отзывается Николай Иванович о своей жене, с гордостью о детях. Надежда Пантелеевна Третьякова — ветеран труда. Сорок три года проработала она в дистанции сигнализации и связи. В семейном архиве хранит многочисленные почётные грамоты, которыми награждена руководством отделения и управления железной дороги, президиума дорпрофсожа. Об ударнике коммунистического труда писала и наша районная газета. Но особенно памятна ей медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 годов».

Выросли, стали взрослыми дети. Достойно продолжают славные трудовые традиции своего отца: старший сын Виктор работает в городе Ленинск-Кузнецкий инженером, младший Владимир — электриком в Краснодарском крае. Дочь Галина после окончания железнодорожного института трудится инженером связи в Норильске. А дети в свою очередь с уважением относятся к отцу, гордятся его боевым прошлым. Ведь жизненный путь коммуниста Николая Ивановича Третьякова для них — пример мужества и стойкости фронтовика, ценой своей крови защитившего Родину от немецких захватчиков, отстоявшего Победу в те незабываемые майские дни 1945 года, сороколетие которых мы будем скоро отмечать.

Расскажу о товарище — Статья в газете от 26 марта 1985 года (стр. 3).

А. ЛОГИНОВ, ветеран партии, войны и труда.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Красноярский край Ачинский р-н с Ястребово

Орден Красная Звезда

Приказ 176н от 27 февраля 1945 года. Лейтенант Третьяков на фронтах Отечественной войны с июня 1941 года. Активно и неоднократно участвуя в боях с немецкими захватчиками был 8 раз ранен. За время нахождения в обороне северо-западного города Рожан показал себя стойким, смелым и бесстрашным командиром. Построенная им оборона исключала всякую возможность проникновения противника и была неприступной. За стойкость и бесстрашие в боях с немецкими захватчиками лейтенант Третьяков достоин - ордена "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Орден Отечественной войны I степени

№ наградного документа: 86 дата наградного документа: 06.04.1985