Третьяков Иван Стефанович
Третьяков
Место рождения Россия,Смоленская область , Шумячский район,д. Кирякинка

Боевое подразделение Стрелковый полк 1042
Госпитали Ранение

Мой Герой

?ВОЕННЫЕ ГОДЫ "Ивану было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Призыву в армию он не подлежал, и очень переживал по этому поводу. А в 1944 году восемнадцатилетний паренек добровольно ушел на фронт. Попал на 1-й Белорусский фронт, которым командовал Георгий Константинович Жуков. Наша армия освобождала Белоруссию. Прадедушка воевал простым пехотинцем, участвовал в освобождении Бреста и Варшавы, где снова отличился и был награжден двумя медалями «За отвагу». Он принимал участие в освобождении города Кенигсберга. Штурм Кенигсберга начался в 9 часов утра 6 апреля 1945 года мощной артподготовкой, затем, в 12 часов, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Бои за город были тяжелыми и продолжительными. В одном из них Иван Стефанович был тяжело ранен в плечо (плечо было раздроблено и рука впоследствии плохо работала всю жизнь) и отправлен в госпиталь. Там он узнал, что 10 апреля 1945 года были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню Der Dohna было водружено Знамя Победы. Позже, когда была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», она нашла своего героя. После госпиталя прадедушка снова попал на фронт, дошел до Берлина, участвовал в водружении победного Красного Знамени над рейхстагом. Медаль «За победу над Германией» стала еще одной наградой на его груди

После войны

В свою родную Кирякинку мой герой вернулся в июле 1945 года. Иван Стефанович сразу же включился в работу по восстановлению разрешенного врагом хозяйства. За добросовестный труд он не раз удостаивался трудовых наград, денежных премий и памятных подарков.
К сожалению, я не застала прадедушку в живых, и знаю о нем по рассказам бабушки и мамы. Тяжелая доля выпала ему, как и многим другим воинам нашей Великой Родины. И он не струсил в боях, был смелым, мужественным, способным на подвиг. Я считаю, что это подвиг рисковать своей жизнью ради жизни товарищей и выполнения поставленной командованием боевой задачи. Горжусь своим героем и хочу служить своей Родине так, как служил ей он, Третьяков Иван Стефанович