Третьяков Фёдор Дмитриевич
Третьяков
Фёдор

История солдата

Мой дедушка, Третьяков Фёдор Дмитриевич, родился 18 марта 1901 года в Архангельской области: Верхнетоемский район, Афанасьевский с/с, деревня Осиевская. Ещё до Великой Отечественной войны он переехал с семьёй в Коми АССР, где работал заместителем начальника сплавконторы в селе Усть-Уса.
    Имел бронь, но с первых дней войны рвался на фронт, с такой просьбой написал письмо лично товарищу Сталину. И 9 июня 1942 года был призван Усть-Усинским РВК. Командир взвода, старший сержант Третьяков воевал под Ленинградом, сдерживая наступление вражеских войск к осаждённому городу. Погиб в бою, отражая танковую атаку.
    А дома в Усть-Усе оставались жена Анна Яковлевна и шестеро детей, в числе которых была и моя мама. Уже осенью 42-го письма с фронта перестали приходить домой, и долгие годы судьба дедушки оставалась неизвестной.
    После войны родные активно вели поиски его места захоронения. Но лишь в 1995 году моя тётя Клавдия Фёдоровна Саженова, проживающая в Архангельске, узнала о том, что поисковики экспедиции «Долина» в 1989 году нашли в районе деревни Мясной Бор Новгородской области останки дедушки с медальоном. Вместе с другими найденными бойцами он был захоронен на Мемориале в деревне Мясной Бор. Весть о находке сразу ушла тогда в Усть-Усу, откуда призывался дедушка, но там из родных уже никто не жил, потому с некоторым опозданием дошла до нас информация поисковиков. Мои слова благодарности им за их тяжёлую работу. Сегодня родные Третьякова Фёдора Дмитриевича живут в Мурманске, Архангельске, Оренбурге и на Дальнем Востоке.
    В ноябре 1997 года я побывал в Мясном Бору. Позднее туда приезжали и другие родные. 9 мая 2010 года внучка Галина (моя двоюродная сестра) вместе с мужем Сергеем и правнуком Антоном установили на земляном холме воинского захоронения в Мясном Бору небольшую памятную плиту с фотографией дедушки и простыми словами «Нашли и помним… Родные».
    Межрегиональный информационно-поисковый центр «Отечество» (г. Казань) в 2005 году издал книгу «Имена из солдатских медальонов». Ещё раз говорю им спасибо за присланную мне книгу, в которой есть данные и о моём дедушке. К сожалению, у многих имён, как следует из этой книги, родственники не найдены, а потому стоит заглянуть в неё тем, кто ищет пропавших без вести. Как знать, быть может, кто-то увидит родное имя.
    Пока мы живы, надо больше вспоминать, говорить и писать о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. И проект «Бессмертный полк» даёт всем нам хорошую возможность ещё раз вспомнить о погибших, а кому-то помочь узнать судьбу без вести пропавших.

С уважением, Мелентьев Александр Николаевич
Город-Герой Мурманск