
Андрей
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец Третьяков Андрей Андреевич, 1925 года рождения - уроженец села Беловодск, Иртышского района, Павлодарской области. К сожалению, не знаю, в каком году и каким РВК был призван на фронт, но знаю точно, что он воевал, был ранен в боях за Вену, лежал в госпитале.
Моя тётя, его родная старшая сестра – Третьякова Любовь Андреевна, рассказывала, что мой отец, будучи в 1941 году 16-летним юношей, рвался на фронт добровольцем, приписав себе два года. Ещё она рассказывала, что он служил в батальоне «Смерш», вернулся домой гораздо позже Дня Победы. В нашей семье сохранились удостоверения к его наградам: медаль «За взятие Вены» (от 4 марта 1946г.), знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», юбилейные медали…
Когда я была ребёнком, мы с братом часто просили его рассказать про войну. «Страшно там, - говорил он, - и жить хочется каждому, пули свистят, а надо в атаку идти…» При этом был он немногословен и печален. Мы тогда не понимали, почему ему грустно, ведь мы же победили!.. Сейчас, конечно, все мы знаем, какой ценой далась эта Победа!
На сайте «Подвиг народа» я нашла данные о Третьякове Андрее Андреевиче, 1925г.р.: гвардии красноармеец, рядовой, пулемётчик, совершил самоотверженный поступок при взятии Вены, за что представлен к награде - Орден «Красной Звезды». Может быть, это и есть мой отец?
Также в нашей семье сохранились фотографии 1977 г. и 1979 г., где мы всей семьёй путешествуем по городам-героям, в т.ч. - г. Гори: Дом-музей –родина И. В. Сталина (Джугашвили) и, обязательно, город-герой Волгоград! Из детских воспоминаний я хорошо помню, что всё, что связано с войной, было свято для моего отца, а имя И.В.Сталина он просто боготворил. И ещё он очень уважал Г. К.Жукова, книгу которого всё время перечитывал, что-то там подчёркивал, а во время путешествий брал её с собой (это видно на фотографиях).
Умер мой отец 4 августа 1982 года от сердечного приступа прямо на берегу Чёрного моря, так и не осуществив свою мечту: построить яхту и плавать на ней по морям и океанам. Мне тогда было 10 лет, а брату – 11. Похоронен он на городском кладбище в городе воинской славы - Туапсе.
Я горжусь своим отцом!