Третьяк Яков Леонтьевич
Третьяк
Яков
Леонтьевич

История солдата

Мой дедушка ,Третьяк Яков Леонтьевич, родился в 1925 в с. Покровка Приморского края. С раннего детства судьба у него была нелегкой, мать умерла рано, отец после смерти матери женился повторно, но мачеха не приняла его. Яков рос и воспитывался в детском доме Приморского края. В 15 лет Яков Леонтьевич был принят рабочим на прииск Октябрьский Зейского района Амурской области. К сожалению, подробной информации о прохождении службы Якова Леонтьевича не сохранилось. Дедушка не любил вспоминать тяжелое военное время. А бабушка коротко говорила , время было тяжелое , по всюду было горе, голод и слёзы. Информацию о Якове Леонтьевиче мы с моей дочкой Ариной собираем, чтобы передать ее нашим потомкам. Известно, что в ряды Советской Армии Третьяк Я.Л.  был призван в 1942 году N военного билета 171796. Сохранились награды и удостоверения Якова Леонтьевича.  14 апреля 1946 года был награждён медалью   «За победу над Японией»-удостоверение В N178770, 11 марта 1985 года награждён Орденом Отечественной войны II степени N ордена 3939413, а так же медалью Маршала Советского Союза Г.К. Жукова-удостоверение А N0417511. Тяжелое детство и война сделала моего дедушку настоящим  мужчиной - сильным и мужественным, который не боялся трудностей и всегда был защитником для своей страны и надёжной опорой и защитой для своей семьи. После войны Яков Леонтьевич вернулся работать на прииск Октябрьский,  а в 1950 году Яков Леонтьевич женился на Хлевовой Валентине Сергеевне 1925 года рождения . В семье Якова и Валентины  родилось трое детей, две девочки: Наталья и Татьяна и мальчик-Владимир, но дочь Наталья умерла в ранеем детстве . Мой дедушка вернулся с войны героем. Всю жизнь он трудился и пользовался уважением и почётом. В 2000 году его не стало. Я очень люблю своего дедушку, бережно храню память о нем и о его участии в Великой Отечественной войне. Моя дочь Арина никогда не видела своего прадеда. Но благодаря собранной нами информации, Арина знает, что ее прадедушка был героем, настоящим мужчиной, достойным человеком! День Великой Победы для нашей семьи-это  светлый праздник во славу героям, праздник со слезами на глазах. На кануне праздника, мы смотрим фильмы о войне, слушаем и поем песни военного времени. А 9 мая наша семья обязательно принимает участие в акции "Бесмертный полк" и мы с гордостью проносим портрет нашего ГЕРОЯ!

Место рождения Россия, п. Покровка Приморский край