Третяк Николай Трофимович
Третяк
Трофимович
старший сержант / артиллерист, противотанковая артиллерия, командир орудия

История солдата

- Дедушка мой (отец моей мамы) Третяк Николай Трофимович родом с Украины, Запорожье, с. Веселянка. Окончил 7 классов, поступил в Запорожский авиационный техникум в 1938 г. на мотостроительное отделение. В 1941 г техникум эвакуировали в Лиховской район Ростовской области, откуда Николая и призвали на фронт 4 ноября 1941 г  Лиховским райвоенкоматом Ростовской области. Служил с 1941 по 1945 г.г. – Юго-Западный, Северо-Кавказский фронты, г. Алма-Ата. Присягу принял 12 января 1942 г. Ранен на Юго-Западном фронте 17 апреля 1942. Ранен на Северо-Кавказском фронте в боях за Новороссийск 10 сентября 1942 г.
С ноября 1941 по ноябрь 1942 – 130 запасной стрелковый полк, курсант
С ноября 1942 по июнь 1943 – 78 морская стрелковая бригада, младший сержант, потом старший сержант, командир орудия (57-мм пушки).
В сентябре 1942 ранение. Ранен 10 сентября 1942 г, слепое осколочное проникающее ранение правого глаза. С 25 сентября по 7 октября 1942 находился на излечении в ЭГ 2464 г. Тбилиси (Глаз потерял, всю жизнь ходил со стеклянным протезом).
С июня 1943 по октябрь 1945 – 89 запасной стрелковый полк, писарь-каптенармус.

Военная специальность – артиллерист противотанковой артиллерии, командир орудия. Демобилизован по Указу Верховного Совета от 25 сентября 1945 г. Член КПСС с октября 1944 г.

Орден Отечественной войны 1 степени, орден Славы 3 степени, медаль Жукова, медаль За оборону Кавказа, медаль За победу над Германией.

Воинская специальность артиллерист, противотанковая артиллерия, командир орудия
Место рождения Украина, Запорожье, с. Веселянка.

Дата призыва 4.11.1941
Госпитали Слепое осколочное проникающее ранение правого глаза, С 25 сентября по 7 октября 1942 находился на излечении в ЭГ 2464 г. Тбилиси

После войны

С января 1946 по январь 1947 курсант одногодичной ветеринарной школы Министерства сельского хозяйства в с. Большая Знаменка Каменско - Днепропетровского района Запорожской области.
С 1947 по 1949 год учился (и окончил) в Широковском ветзоотехникуме министерства сх в г. Широкое УССР со специальностью ветеринарный фельдшер.
Поступил в Троицкий ветеринарный институт и окончил его с красным дипломом (1949-1954 г.г.).

После окончания им аспирантуры в 1962 г. семья переехала в Якутск. С женой Третяк (Мальцевой) Валентиной Александровной работали в Якутском госуниверситете. Дедушка был старшим преподавателем курса эпизоотологии кафедры ветеринарии, затем зав. кафедрой терапии и клинической диагностики с курсами эпизоотологии и паразитологии,

В Алтайском сельскохозяйственном институте дедушка работал доцентом кафедры эпизоотологии и микробиологии, затем зав.кафедрой эпизоотологии и микробиологии, с апреля 1971 по май 1974 г.г. -  декан ветеринарного факультета. С 1974 по 1985 г.г. - зав кафедрой, с 1985 и практически до своей смерти -  доцент кафедры микробиологии.