Тресин Василий Степанович
Тресин
Гвардии младший лейтенант

История солдата

Трескин Василий Степанович родной брат моей прабабушки Подольской Ольги Степановны уроженец деревни Теребаево Никольского района Вологодской области участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

На Великую отечественную войну Василия призвали практически сразу, будущих солдат и провожающих привезли в Никольск, они ночевали в военкомате. Василия Степановича провожала сестра Мария. Тогда Василий сказал ей «День и ночь бы таскал камни, это лучше, чем идти на войну». Она запомнила эту фразу на всю жизнь. Наверняка, он чувствовал, что уже никогда не вернется в родные края к своей семье.

Во время Великой Отечественной войны он был заместителем политрука. Погиб гвардии младший лейтенант командир пулеметного взвода 240 Гвардейского стрелкового полка 74 Гвардейской стрелковой дивизии Василий Степанович 20 декабря 1943 года. Он был убит, похоронен на хуторе Фрунзе Солонянскго района Днепропетровской области Украинской ССР (информация ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны). Бой, в котором погиб Василий, был на воде. Об этом впоследствии рассказал его однополчанин.

Место рождения д. Теребаево Никольского района Вологодской области