Трещев Иван Трофимович
Трещев

Боевое подразделение 30 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Финская война, Великая Отечественная война
Госпитали Тульский госпиталь

После окончания войны с Финляндией и демобилизации был направлен в Куйбышевскую область, где руководил работами в карьере «Широкий овраг» по добыче строительного камня.

В самом начале Великой Отечественной войны (27.06.1941 г.)  был призван в армию Молотовским РВК Куйбышевской области.

Служил в 30 стрелковой дивизии, вступившей в бой 24 июня 1941 года.

15 октября 1941 года  Иван Трещев совершил подвиг, за который был награжден орденом Красной Звезды (Архив ЦАМО, фонд 33, номер описи 686046, номер дела 382, Приказ Президиума ВС СССР, номер записи: 46686538). Дивизия в это время вела оборонительные и наступательные бои на Ростовском направлении.

4 апреля 1942 года ему было присвоено звание младшего политрука. Это звание соответствовало званию лейтенанта. После Указа от 9 октября 1942 года политрукам присвоили общие с командным составом воинские звания. Служил в войсковых частях 78190 и 81042 (полевая почта).

С 22 апреля 1944 года находился в Тульском госпитале. Врачебной комиссией был признан ограниченно годным, с использованием на работах без длительной ходьбы и тяжелых физических нагрузок.

А 15 июня 1944 года за день до освобождения города Гродно в состав сформированной комендатуры был включен и лейтенант И.Т.Трещев.

Во время службы в Польше участвовал в задержании и ликвидации диверсантов.

В 1946 году после демобилизации   переехал на  родину в Щекинский район Тульской области.

Воспоминания жены

В интервью корреспонденту газеты «Щекинский вестник» О.Карловой его жена, Трещева Таисия Константиновна (1915–2014), сказала: « День Победы считаю самым большим праздником. Когда с улицы доносится музыка военных лет и слышны выступления митингующих, мне очень отчетливо вспоминается такой же солнечный весенний день 50 лет назад.
До войны я с мужем и дочерью жила в Щекино, но в военное лихолетье, где только не приходилось мне бывать, исколесила всю страну. Весть о Победе застала меня в городе Гродно. Люди выскакивали на улицы, обнимались, целовались друг с другом, со знакомыми и незнакомыми, и все в этот день казались друг другу родными и близкими. Мы смеялись и плакали от счастья. Отовсюду слышались выстрелы. Это наши солдаты палили в воздух, салютуя в честь Победы, из винтовок и пистолетов (что у кого имелось). Мой муж достал автомат и стрелял вверх прямо из открытого окна третьего этажа. Многие кричали «Ура», некоторые даже пели. А моя соседка рыдала – у нее муж погиб на фронте. Теперь каждый год, когда наступает 9 Мая, эта сцена стоит у меня перед глазами. Всегда хожу в этот день на кладбище к покойному мужу. Он у меня прошел всю войну, а умер уже в мирное время» (Д.Е.Трещев. Маленькая война – предвестник большой войны).

Орден Красной звезды