Трегубов Василий Апполонович
Трегубов
Апполонович
гв. мл. сержант

История солдата

Деда я не застала. Знаю о нем по рассказам родных и близких. Был очень волевой и жизнерадостный. И сейчас не могу точно воспроизвести все рассказы. Сам дед был немногословен и редко делился своими воспоминаниями. Ушел на фронт как только ему исполнилось 18 лет, в 1943 году, и вернулся в 1950 году. Дед служил в гвардейских десантных войсках, дошел до Берлина. Имел более 120 прыжков в тыл врага. Самое первое и тяжелое воспоминание его (бабушка рассказывала) о том, как ему пришлось убить первого немца. Дело было так, после первой высадки в тыл к врагам ему пришлось пробираться через лес, он вышел на дорогу и увидел автомобиль. Под ним лежал немец и ремонтировал его. Дед тихо подкрался и зарезал неприятеля. Долгое время после этого его тошнило и тряслись руки.

Подвиг наших дедов и прадедов не измерить никаким мерилом. Только им известны все эти нечеловеческие усилия и переживания. Очень жалею теперь, что так мало интересовалась этим у первоисточников.