Травинов Дмитрий Алексеевич
Травинов

История солдата

Травинов Дмитрий Алексеевич, уроженец д. Колкино, Рабоче-крестьянского с/с,  Вологодского района. Родился 9 мая (!) 1918 года.  До войны работал заведующим фермой. В 1938 году был призван на срочную службу (как он сам говорил, «кадровую» службу), которую проходил с октября 1938 по ноябрь 1940 . Частично эта служба проходила на Финском фронте. С 15 мая 1942 года он ушёл на войну (призван по мобилизации). Сначала служил старшим разведчиком (даже награждён знаком «Отличный разведчик») в взводе 72 гвардейского миномётного Двинского ордена Александра Невского  полка, с 1 июня – Брянский фронт, а в августе 1942 года попал в Сталинград в самый разгар Сталинградской битвы. Там Дмитрий Алексеевич  был представлен к Ордену Боевого Красного Знамени, но во время переправы документов через Волгу в лодку попал снаряд и документы пропали.  После победы под Сталинградом его перевели на 2 Прибалтийский фронт, где он был контужен 2 марта 1944 года. С 9 августа 1945 года Дмитрий Алексеевич был переброшен на 1 Дальневосточный фронт. И только там в последний (!) день войны он был взят в плен. Там всех пленных расстреливали. И он не надеялся уже выжить. Но при встрече с японским офицером был очень удивлён его объятьям – офицер сказал, что закончилась война. Демобилизован 20 марта 1946 года.

Боевой путь

За такую долгую военную службу Дмитрий Алексеевич был удостоен: благодарностей Верховного главнокомандующего за освобождение Риги, Двинска, Сталинграда и победу над империалистической Японией; награждён двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и «За победу над Японией»; получил «Орден Славы 3 степени».

Спасибо. Петренко А.А.

Антонина Петренко