Трапезников Виктор Никитович
Трапезников
Виктор
Никитович
полковник

История солдата

Трапезников Виктор Никитович родился 29 сентября 1913 года в селе Колыванское Змеиногорского уезда Томской губернии (ныне село Колывань Алтайского края). Учился в Колыванской семилетней школе колхозной молодежи. Затем, по окончании Барнаульского педагогического техникума, работал сельским учителем.
       В 1932 году добровольно пошел служить в Красную армию. В годы Великой Отечественной Войны, будучи кадровым офицером, прошел с боями от Витебска до Кенингсберга (5 армия, 3-й Белорусский фронт). После победы над Германией участвовал в войне с милитаристской Японией (Манчжурская операция, 1-й Дальневосточный фронт). Трижды был ранен, контужен, инвалид второй группы. Кавалер ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны, двух орденов Красной звезды, двух орденов Красного Знамени и многих медалей, среди которых медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». После войны в 1949 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе и высшую школу штабной службы Генштаба и прослужил в кадрах Вооруженных Сил СССР до 1965 года, когда был уволен в запас в звании полковника.
       После ухода со службы жил в г. Туле, где занимался литературной работой. Автор книг «Тревожные каникулы», «Занины», «Правое дело», «У чертова дуба», «На утренней заре», выходивших в издательствах Москвы и Тулы. Составитель двух литературно-художественных сборников «Слово о подвиге», посвященных победе в Великой Отечественной Войне, которые в свое время внесли свой скромный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.
       С 1980 года Виктор Никитович Трапезников ― член Союза писателей СССР. Ушел из жизни 30го августа 1990г.