Товмаш Фёдор Афанасьевич
Товмаш
Фёдор
Афанасьевич

История солдата

Мой прадедушка, Товмаш Фёдор Афанасьевич, с 1939 по 1941год был директором « Лесной» школы на Мандрыковке. Его жена, моя прабабушка, преподавала в ней. Они строили планы на будущее, жили, радовались жизни, но война разрушила их мечты. Спасая себя и свою семью, прадедушка уехал в Апостолово. Там он возглавил с 1941 по 1944 г.г. подпольную группу. Прадедушка много рассказывал о войне, о том, как их группа занималась подрывной деятельностью в тылу врага. Они взрывали поезда, передавали сведения советским войскам о передвижении немецкой армии. Особенно мне запомнилась история, когда он попал в гестапо. Это был 1944год. Кто-то из местных жителей донёс на одного из членов отряда, его пытали, хотели узнать обо всём отряде. Так прадедушка попал в застенки гестапо, его жизнь висела на волоске. Лишь стремительное наступление советских войск вынудило немцев бежать, они уничтожали все документы, а пленных не успели. Мой прадедушка остался жив. Он получил много наград: орденов и медалей, о нём написали в энциклопедии «Історія міст і сіл Української РСР». Я благодарен прадеду за смелость, отвагу и самопожертвование в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, за наше счастливое детство и мирное небо над головой! Я буду помнить о нем всегда!

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"