Тотров Маирбек Газакович
Тотров
Маирбек
Газакович
Старшина / Военный разведчик

Маирбек Газакович Тотров

Маирбек Газакович Тотров родился в 1919 году в селении Дзуарикау СО АССР. Здесь он вырос, учился, окончил начальную школу. Маирбек хотел дальше поступить в военное училище, но его, как сына репрессированного (впоследствии реабилитированного) не принимали в военные училища.

Однако в мае 1940 года он был призван в армию в строительные войска, которые назывались рабочей колонной. Их подразделение было послано на Западную Украину и должно было занималось строительством военных объектов, в частности аэродромов. Наличие оружия в такого рода подразделениях (рабочей колонне) не предусматривалось.

Когда началась война они оказались в прифронтовой зоне и, безоружные, не всегда успевая «ускользать» от передовых частей фашистов, поскольку в начале войны фронт стремительно двигался на восток, вглубь страны.

В Ворошиловограде (ныне Луганск) они получили передышку и там же из остатков рабочей колонны и других строительных подразделений была сформирована военная часть, которая строила аэродромы в Грозном, Астрахани и других пунктах. В 1942 году их часть направили под Москву.

Все это время Маирбек пишет близким в родное село Дзуарикау. Чаще всего он посылал письма одному из старших своей фамилии – Угалуку Тотрову. Спрашивая о сельских новостях, обстановке в Осетии, о ровесниках, он нередко получал известие о гибели в военных действиях своих товарищей, родственников. Днями и вечерами он думал о том, как же он вернется в родное село и будет смотреть в глаза родным погибших на войне.

И вот однажды в сентябре 1942 года он покинул расположение строительного гарнизона и ушел в Москву. Придя в Москву, он направился военкомат и сказал, что отстал от своей части и просит направить его на фронт.

В это время военкомат формировал пополнение в 360 стрелковую дивизию 4-ой ударной армии Калининского фронта и Маирбека, рослого, сильного парня вместе с украинцем Сергеем Березиным и сибиряком Зверьковым определили в 419-ую отдельную роту дивизионной разведки.

С ноября 1943 года 360 стрелковая дивизия была придана 83-ему стрелковому корпусу 4-ой ударной армии 1-ого Прибалтийского фронта. Дивизия воевала на Украине, в Белоруссии и Литве. В летней наступательной компании 1944 года она участвовала в Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шауляйской операциях, в результате которых были освобождены от фашистов города: Витебск, Полоцк, Даугавпилс, Шауляй и другие.

6 августа 1944 года был дивизией был освобожден старинный литовский город Обеляй, а 16 августа 1944 года, в нескольких километрах севернее Обеляя, в бою, при артиллерийском обстреле немцами наших позиций, Маирбек был тяжело ранен. Тогда рядом с ним разорвался снаряд, осколок которого перерубил ему запястье

кисти левой руки. Он быстро затянул ремнем руку выше раны, и, понимая, что сохранить руку невозможно, вставил болтавшуюся на коже кисть в развилку веток деревца и отрезал ее. Ему удалось в сознании добраться до медсанбата.

В тот же день в эвакогоспитале № 1992 ему усекли левую руку немного выше раны, сделав культю. Потом Маирбек был доставлен на лечение в госпиталь Рыбинска, а месяц спустя в госпиталь Москвы. После заживления раны, его комиссовали и отправили на родину, в Северную Осетию.

За время службы в дивизионной разведке Маирбек Тотров за мужество и тяжелый ратный труд был представлен командиром полка Кругловым к наградам: ордену отечественной войны второй степени и медали «За отвагу». Уже в родном селе Маирбека Тотрова нашли две награды за боевые заслуги – орден отечественной войны первой степени и медаль «За победу над Германией».

В мирное время Маирбек трудился на разных объектах: работал заведующим фермой, амбарами, завхозом в колхозе «Красный Горец». Затем более 14 лет проработал в охотинспекции лесного хозяйства РСФСР. Маирбек очень любил свое родное село Дзуарикау. И в горе, и в радости он всегда был со своими односельчанами. Вместе с супругой Азой Сокаевой он воспитал 4 детей.

Годы службы 1940-1944. Даты жизни: 07.04.1919 / 24.12.1994

Воинская специальность Военный разведчик
Место рождения с.Дзуарикау

Боевое подразделение 360 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие воевал в Украине, в Белоруссии и Литве.
Госпитали Владикавказ

Сформирована в сентябре-октябре 1941 в Оренбургской области (Приволжский ВО) в рамках реализации постановления ГКО СССР № 459сс от 11.08.1941 [1]. По завершении формирования директивой СВГК № 004279 от 02.11.1941 включена в состав 60-й резервной армии и получила приказ на передислокацию из Чкалова в Ветлужскую. Директивой Ставки ВГК от 02.12.1941 дивизия направлена в Московскую зону обороны «для незамедлительного занятия внешнего пояса» (поступила в действующую армию 5.12.1941). В конце декабря 1941 передислоцирована на Северо-Западный фронт, где 25.12.1941 включена в состав 4-й ударной армии. Участвовала в Торопецко-Холмской наступательной операции (08.01-06.02.1942). Затем до поздней осени 1942 года занимала позиционную оборону. В составе 3-й ударной армии Калининского фронта дивизия участвовала в Великолукской наступательной операции (25.11.1942-20.1.1943), затем (вновь в составе 4-й ударной армии) — в преследовании отходящей из ржевского выступа группировки вермахта (02-31.03.1943).

Осенью 1943, после периода некоторого затишья на Калининском фронте, дивизия принимает участие в Смоленской наступательной операции «Суворов» (Духовщинско-Демидовская операция, 14.09-02.10.1943). Сразу же по окончании этого наступления соединение было задействовано в Невельско-Городокской операции (06.10-31.12.1943). В первый день наступления дивизия освободила город Невель, за что ей было присвоено почётное наименование «Невельская». После этого дивизия участвует в Витебской наступательной операции (03.02-13.03.1944). Летом 1944 дивизия принимает активное участие в начальной фазе наступательной операции «Багратион». Дивизия была задействована в Витебской (23-28.06.1944) и Полоцкой (29.06-04.07.1944) операциях. С участием 360-й дивизии 04.07.1944 был освобождён Полоцк. После этого соединение в составе 2-го Прибалтийского фронта принимает участие в Режицко-Двинской операции (10-27.07.1944), в ходе которой дивизия освободила города Краслава (22.07.1944) и Даугавпилс (27.07.1944), а затем — в Мадонской операции (28.07-28.08.1944). Осенью 1944 дивизия принимает участие в Прибалтийской наступательной операции, в ходе которой войска германской группы армий «Север» были изолированы в Курляндии. В дальнейшем вплоть до конца войны дивизия участвует в блокаде курляндской группировки вермахта. 27.02.1945 сменила части 85-й стрелковой дивизии на рубеже Каркуалей, Пастори, Мыза Спиргус.

Не любил вспоминать о войне!

Медаль За Отвагу!