![Тотров Маирбек Газакович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/05/08/1961ad7de1e19b8dc47ce8c723c7b70e.jpg)
Маирбек
Газакович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
чи Маирбек Газакович Тотров родился в 1919 году в с.Дзуарикау.Здесь он рос,учился,окончил школу. Когда началась война, мой дедушка был одним из первых добровольцев,ушедших защищать Родину.Три долгих года он прослужил в строительном батальоне.Под огнем немцев строили они аэродромы в Ставрополе,Астрахани,Ровно,Москве и других городах, оказывая тем самым неоценимую помощь Военно-Воздушным силам Красной Армии.
Позже дедуля был назначен в дивизионную разведку вместе сукраинцем Сергеем Березиным и сибиряком Зверьковым .Дедушка был общим любимцем.Высокий,стройный,красивый, он отличался ловкостью и отвагой,воевал отчаянно.
Однажды во время рукопашного боя немцы хотели взять Деда живым.Но он отчаянными усилиями прорвался к берегу Двины и бросился вреку.Немцы долго стреляли в него, но Деду удалось переплыть на другой берег к своим.За этот бой командир полка Круглов представил его к награде- Ордену Красной Звезды.
16 агуста 1944 года в ожестаченных боях за Латвию Дедушка был тяжело ранен.В госпитале пролежал 4 месяца, но спасти руку врачам не удалось, ему ампутировали правую руку ниже локтя.День Победы застал Деда в военном госпитале города Орджоникидзе.
В мирное время Дедушка трудился на разных объектах : работал заведующим фермой, амбарами,завхозом в колхозе "Красный горец".Затем более 14 лет проработал в Охотинспекции лесного хозяйства РСФСР.
Очень любил Дедушка родное село: и в горе , и в радости он был всегда рядом со своими односельчанами.
Не стало Дедушки в 1993 году,когда мне было всего 3 года,но не смотря на столь ранний возраст, в сердце у меня сохранились очень теплые воспоминания.Я очень горжусь быть внучкой такого человека!