Тотров Маирбек Газакович
Тотров
Маирбек
Газакович
военный разведчик

История солдата

Маирбек Газакович Тотров родился в 1919 году в с.Дзуарикау. Здесь он вырос ,учился,окончил школу. Когда началась война ,Маирбек был одним из первых добровольцев ушедших защищать Родину. Три долгих года войны он прослужил в строительном батальоне . Под огнем немцев он строил аэродромы в Ставрополе,Астрахани,Ровно,Москве и других городах, оказывая тем самым, неоценимую помощь Военно-Воздушным Силам Красной Армии.

В 1944 году в Москве была сформирована 360-я стрелковая дивизия в которой насчитывалось 1700 добровольцев. Отсюда дивизию перебросили в Белорусссию. Маирбек Тотров был назначен в дивизионную разведку вместе с украинцем Сергеем Березиным и сибиряком Зверьковым.

Однажды во время рукопашного боя немцы решили взять Тотрова живым ,но он отчаянными усилиями прорвался к берегу Двины и бросился в реку. Немцы долго стреляли в него, но Маирбеку удалось переплыть на другой берег к своим . За этот бой командир полка Круглов представил Тотрова к награде -ордену Красной Звезды.

16 августа 1944 года в ожесточенных боях за Латвию Маирбек был тяжело ранен . В госпитале пролежал 4 месяца. но спасти руку врачам не удалось ,ему ампутировали правую руку ниже логтя. День Победы застал Маирбека Тотрова в военном госпитале города Орджоникидзе.

В мирное время Маирбек трудился на разных объектах:работал заведующим фермой ,амбарами,завхозом в колхозе "Красный Горец". Затем более 14 лет проработал в охот.инспекции лесного хозяйства РСФСР. Маирбек очень любил свое родное село. И в горе ,и в радости он всегда оставался со своими односельчанами . Вместе с супругой Азой Сокаевой он воспитал 4 детей.

Воинская специальность военный разведчик
Место рождения С. Дзуарикау