Павел
Арефьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В боях в районе Лоухивали вместе с другими бойцами заходил в тыл обороняющемуся противнику. В рукопашном бою уничтожил 3 белофинов. Видя, что на командира взвода бегут 2 белофина, он выскочил вперед и закрыл его своей грудью. Огнем из автомата уничтожил 2 белофинов и получил 2 пулевых ранения, тем самым спас жизнь своего командира, что дало возможность выполнить поставленную задачу. За этот подвиг мой прадед удостоен правительственной награды – орденом «Славы III Степени»
Боевой путь
Мой прадед, Тотомир Павел Арефьевич, родился в городе Одессе в 1900 году. До войны проживал в г. Сквира Киевской области, работал по специальности инженер автодорожник, закончив Харьковский автодорожный институт. В 1941 году был призван по мобилизации Молотовским районным военным комиссариатом и отправлен на фронт, служил в 1-й Саперной Армии в саперном батальоне, затем был переведен на Карельский фронт, который был образован 1 сентября 1941 года на основании директивы Ставки ВГК от 23 августа 1941 при разделении Северного фронта из соединений, находящихся в Карелии и на Кольском полуострове. В состав фронта вошли 7-я, 14-я общевойсковые армии, отдельные соединения и части, сражавшиеся на территории Заполярья и Карелии. Фронт вел оборонительные бои на территории Советского Заполярья и Карелии до северного побережья Ладожского озера. В 1941 году в ходе боев мой прадед был ранен. К концу 1941 года войскам фронта удалось остановить продвижение соединений противника и стабилизировать фронт. Начиная с 1942 года войска фронта проводили частные наступательные и оборонительные операции, окончательно сорвав планы противника на севере. К середине того же года на базе нескольких оперативных групп фронта были созданы 19-я, 26-я, 32-я общевойсковые армии, в которой и служил мой прадед в составе 815 бригады в саперном батальоне.
В декабре 1943 года прадед был переведен в роту противотанковых ружей в составе стрелкового полка№ 1046, которая принимала участие в Свирско-Петрозаводской операции 1944 года.
Это была наступательная операция войск левого крыла Карельского фронта 21 июня — 9 августа в Южной Карелии. Перед Карельским фронтом оборонялись финские войска оперативных групп «Олонец» и «Массельская» (всего свыше 11 дивизий), имевшие 4 сильно развитые в инженерном отношении полосы обороны на глубину до 180 км. Войска левого крыла Карельского фронта (командующий генерал армии К. А. Мерецков) — 32-я и 7-я армии при поддержке Онежской, Ладожской военных флотилий и 7-й воздушной армии имели задачу разгромить противника на Онежско-Ладожском перешейке и севернее Онежского озера. Главный удар наносила 7-я армия вдоль побережья Ладожского озера в общем направлении Лодейное Поле — Олонец — Сортавала. В её полосе были сосредоточены основные силы стрелковых войск, артиллерии, танков и авиации. Наступление войск 32-й армии в районе Медвежьегорска планировалось начать после того, как обозначится успех на главном направлении. В связи с успешным наступлением войск Ленинградского фронта 10—20 июня противник снял часть сил из Южной Карелии и перебросил их на Карельский перешеек. На фронте 32-й армии у противника остались 2 пехотные дивизии и бригада, а в полосе 7-й армии — 3 пехотных дивизии, 3 бригады и артиллерийские средства усиления. 21 июня войска главной группировки фронта перешли в наступление, в первый день форсировали р. Свирь, прорвали главную полосу обороны противника и продвинулись до 6 км. В конце второго дня плацдарм был увеличен до 60 км по фронту и до 12 км в глубину. Ладожская военная флотилия, проведя Тулоксинскую операцию 1944, высадкой десанта содействовала наступлению войск фронта на Питкяранту. Успешно развивалось наступление и на петрозаводском направлении. 28 июня Онежская военная флотилия высадила десант в районе Петрозаводска, 29 июня в город вступили стрелковые части. Наступавшие войска 7-й и 32-й армий вышли на рубеж Кудамагуба, Куолисма, Лоймола, Питкяранта, где после ожесточённых боев к 10 августа линия фронта стабилизировалась. Мой прадед в период наступательных боев показал себя храбрым и настойчивым воином. В боях в районе Лоухивали вместе с другими бойцами заходил в тыл обороняющемуся противнику. В рукопашном бою уничтожил 3 белофинов. Видя, что на командира взвода бегут 2 белофина, он выскочил вперед и закрыл его своей грудью. Огнем из автомата уничтожил 2 белофинов и получил 2 пулевых ранения, тем самым спас жизнь своего командира, что дало возможность выполнить поставленную задачу. За этот подвиг мой прадед удостоен правительственной награды – орденом «Славы III Степени». Свирско-Петрозаводская операция сыграла важную роль в выводе Финляндии из войны на стороне фашистской Германии и снятии угрозы Ленинграду с севера. В дальнейшем соединения Карельского фронта освободили Карелию, Советское Заполярье, восстановили государственную границу с Финляндией и Норвегией. В ходе войны и после прадед был награжден и другими медалями.