Тотолин Панфил Васильевич
Тотолин
Панфил
Младший сержант / Стрелок

История солдата

Мой прадедушка, Тотолин Панфил Васильевич,  был участником Великой Отечественной Войны(1941-1945гг).

Родился он в революционный  1918 год 11 августа в деревне Новый-Кавдык Ялуторовского района Тюменской области. В Бердюгинской церковно-приходской школе окончил 3 класса. На этом образование было окончено, так как дальнейшего образования в деревне не было. Он помогал родителям по хозяйству. Занимался всеми сельскими делами, как и все его сверстники. В 1938 году его семья была раскулачена и сослана в Сибирь, в Сургутский район село Тундрино.

С 9 лет он работал помощником рыбака, а с 14 лет уже рыбаком. В 1942 году прадедушку призвали на Великую Отечественную Войну.

В мае 1942 года он попадает на Ленинградский фронт,5 июня 1942 года принимает присягу при 59 стрелковом полку и служит стрелком в звании младшего сержанта. 24 июня 1942 года получает ранение в ногу и попадает в эвакогоспиталь № 0771, где лечится по март 1943 года. После выздоровления возвращается на фронт, но попадает уже в 10 стрелковый полк и назначается командиром стрелкового отделения. В этом звании и в этой должности он прошёл всю войну. Демобилизовался 20 апреля 1946 года.

Во время войны он был награждён несколькими медалями. 30 октября 1944 года - медалью « За отвагу». 5 декабря 1944 года – медалью «За оборону Советского Заполярья».   9 мая 1945 года - медалью «За победу над Германией». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награждён орденом Отечественной войны I степени. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность « Четыре благодарности вождя»:

от 25 октября 1944 года за овладение города Киркенес - важным портом на Баренцевом море;

В послевоенное время дедушка был награждён юбилейными медалями: «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»,  «Двадцать пять лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»,  «Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», «Пятьдесят лет вооружённых сил СССР», «Семьдесят лет вооружённых сил СССР».

Вернувшись с фронта, он женился на моей прабабушке Августе Сергеевне. Работал в Черномысовском маслозаводе заведующим сепараторным отделением и в 1973 году ушёл на пенсию. 9 апреля 1994 года в возрасте 76 лет после тяжёлой болезни умер и был похоронен на Сытоминском кладбище.

У него было четверо детей и девять внуков, но никому он не рассказывал подробности о войне, слишком уж тяжелы были эти воспоминания.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Новый-Кавдык, Ялуторовского района, Тюменской области

Боевое подразделение 59 стрелковый полк, 85 стрелковая дивизия северо-западный фронт
Завершение боевого пути СССР, Ленинград
Госпитали эвакогоспиталь № 0771 24 июня 1942-март 1943

В 1942 году призвали на Великую Отечественную Войну.

«За отвагу»

«За отвагу»

«За оборону Советского Заполярья»

«За победу над Германией»

Орден Отечественной войны I степени

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

«Четыре благодарности вождя»

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность « Четыре благодарности вождя»: • от 15 октября 1944 года за прорыв сильно укреплённой обороны немцев северно-западнее Мурманска и овладение городом Петсамо (Печенга); • от 23октября 1944 года за освобождение от немецких захватчиков всего района Никелевого производства и занятия важных населённых пунктов Печенгской (Петсамской) области - Никель, Ахмалахти, Сальмиярви; • от 25 октября 1944 года за овладение города Киркенес - важным портом на Баренцевом море; • от 1 ноября 1944 года за полное освобождение Печенгской (Петсамской) области от немецких захватчиков.

«Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»

«Двадцать пять лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»